人們渴望旅行,兩年後航空旅客爆量更甚 2019 年

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 31 日 11:28 | 分類 國際觀察 , 旅遊 Telegram share ! follow us in feedly


去年遭受疫情重擊的國家,今年在疫苗接種後都已逐步恢復正常生活,加上疫情期間家庭儲蓄創新高,解封後消費力將很可觀。全球旅行業者已經摩拳擦掌迎接這股出國爆發潮,國際航空協會 (IATA) 樂觀預期,隨著各國推出疫苗並學會管理這種流行病,估計 2023 年全球航空旅行將強勁反彈。

近幾個月來,隨著感染率下降以及美國疫苗接種工作進展相對較快, 日本除外的發達國家今年第三季,疫苗接種率就可超過總人口一半。包括中國和美國一些大市場國內旅行已強勁反彈。

人們仍渴望旅行,加上經濟強勁可以推動旅遊增長,估計 2021 2 月的工業生產水準比 2019 2 月高 2%,消費者在疫情期間積累更多儲蓄等因素,IATA 預測,到今年底,全球旅客人數將恢復到疫情之前水平的一半,到明年就可恢復到九成,2023 年甚至會比疫情前高 5%2030 年全球旅客人數將增長到 56 億,但仍比疫情之前的預測低 7%,疫情導致客運量的增長預期晚 2~3 年。

2019~2039 年旅客平均年增長率為 3.2%,但是由於國內旅行和短途航班變多,以收入計算,2019~2039 年收入增長將略低於 3%。IATA 還是呼籲,眼前挑戰是重新開放邊界、取消檢疫措施,並以數位方式管理疫苗接種與檢測證書。當邊境重新開放時,航空預訂量將立即激增,報告引用最近一個例子,當倫敦宣布綠色名單時,從英國到葡萄牙的預訂量激增一倍。

飛機製造商空中巴士也為強勁反彈做準備,計劃 2023 年第二季之前將最暢銷的 A320 窄體飛機產量提高到每月 64 架,超過 2019 年,2025 年提高到每月 75 架。疫情開始時,A320 產量減少到每月 40 架。空巴呼籲供應商,他們趕緊投資,以提供零件和服務。

航空公司已經開始購買飛機。至今空中巴士獲得 87 架飛機新訂單,包括達美航空公司 25 架。但空中巴士公司廣體飛機計畫野心較小,反映出業界仍然預期長途飛行將需要更長時間才能恢復。

空巴等航空業者一再呼籲,各國政府可以透過制定政策,為接種疫苗的人提供無限制旅行,並為無法接種疫苗的人找到替代方法,譬如提供病毒篩檢來重新開放邊界,並對疫苗或檢測證書進行數位化管理。IATA 推出的 Travel Pass 是一種行動健康驗證應用程式,可整合旅行者的疫苗接種歷史記錄和病毒篩檢結果作為跨國旅行的健康證明, IATA 公布資料顯示,目前已有新加坡航空、香港航空、全日空 ANA、泰國航空、阿聯酋航空等超過全球 20 家航空公司支持。

(首圖來源:Flickr/whity CC By 2.0)