將有超級變種病毒?莫德納:病毒突變,新疫情風雨欲來

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 31 日 14:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎疫苗大廠莫德納(Moderna)警告,新冠肺炎病毒不斷突變,新一波疫情即將來襲。另外,英國專家預測,可能會出現「超級變種病毒」(super mutant viruses)。

Barron′s 28日報導,莫德納科學長Melissa Moore表示:「隨著疫情蔓延,病毒正快速突變。有些新病毒株的傳染力似乎高於原本的病毒株。」他們已經發現,現有疫苗對新突變病毒的效用較小。

她說,正在測試疫苗對抗新變種病毒的功效,不斷製造測試新款疫苗,但過程極為複雜,沒辦法一蹴可及。她在27日的虛擬投資人大會發言。與此同時,莫德納科學家Guillaume Stewat-Jones也說:「新變種病毒來襲,正不斷現身。」

Evening Standnard報導,英國劍橋大學臨床微生物學教授Ravi Gupta指出,越來越多人接種疫苗,病毒會找出更有效的傳播方法,也許會出現「超級變種病毒」,他說這不必然是壞事,但是也強調新冠病毒無法預測,不應過度自信。

Gupta說,病毒會做出古怪的事,現在還只是開始,病毒會重新結合,產生超級變種病毒。病毒會想辦法提高傳染力,現在此種情況已經發生,他估計印度變種病毒只是開端,病毒會繼續突變,不只能逃過人類抗體的攻擊,還會增加傳播力。

儘管如此,他認為更多人接種疫苗後,多數染疫者只會出現輕症,就算染上超級變種病毒也一樣,但少數較脆弱的人可能受害。他解釋說,以流感而言,每年仍有很多人死亡,要先替這些人接種,但疫苗未必有效。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:https://www.scientificanimations.com, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)