因應大量微型衛星發射需求,印度新創企業開發 3D 列印火箭發動機

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 17:53 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


微型衛星由於技術與成本較低,可用比較少費用布建監測和通訊系統,因此印度國防部近年致力打造微型衛星組成的軍事衛星群,位於清奈的新創航太企業 Agnikul Cosmos 運用 3D 列印技術,開發裝備在 Agnibaan 火箭的半低溫發動機,並將微型衛星送上高度 700 公里以下的低空軌道。

第一家與印度太空研究組織(India Space Research Organization,ISRO)簽訂保密合約的新創公司,Agnikul Cosmos CEO Srinath Ravichandran 表示,由於各國對價格便宜且可快速更換的微型衛星需求越來越高,印度國防部以及 ISRO 也不例外,因此開發新 3D 列印發動機,進一步壓低火箭成本,每趟可運送 100~700 公斤衛星與裝備到低空軌道。

▲ Agnikul Cosmos 公司開發的 Agnibaan 火箭。(Source:Indian Defence News

由於印度軍隊現階段的衛星通訊和監測系統還在起始階段,除了海軍與空軍有開始建立基本衛星網,規模最龐大的陸軍還沒有自己的衛星,因此未來幾年三軍龐大衛星採購與發射需求,是各航太企業急欲進入的市場。

「現在是入場好時機,因為各國開始重視微型衛星的優點。比如傳統衛星失效時,通常會讓整個系統癱瘓。但微型衛星群可獨立或共同執行任務,因此當一顆衛星失效,附近衛星可隨時補上。」Ravichandran 指出,「且微型衛星壽命約 4 年,以現今衛星科技速度來說,服役 4 年的衛星就是古董了,正好可以換新的。」

▲ 印度新創航太公司 Agnikul Cosmos 執行長 Srinath Ravichandran。(Source:LinkedIn

Agnikul Cosmos 運用 3D 列印技術設計火箭發動機,將傳統製程眾多部件縮減到最少,以降低製造過程的人為疏失、公差等容易造成發射失敗的缺陷。搭配長約 18 公尺,重量約 14 公噸的 Agnibaan 火箭,預計 2022 年將首批 ISRO 的微型衛星發射到低空軌道。

有了專屬發射火箭,未來各國發射微型衛星,就不需要動用傳統衛星專用的大型火箭,有助於微型衛星普及。

(首圖來源:European Space Agency