在家防疫胖了嗎?用 iPhone / iPad、Apple Watch 打造居家健身房

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 13:49 | 分類 app , Apple , Apple Watch Telegram share ! follow us in feedly


台灣因為全台進入疫情三級警戒,至今多數人在家工作進入第三週,除了桌前辦公、沙發追劇,是不是很久沒有好好流汗,或伸展一下筋骨?有時可善用一些 iPhone / iPad 都有的健身 App,還有一些 Apple Watch 實用小技巧,讓你打造防疫居家健身房,好讓自己「閉關」過後,體態也能維持緊實健康。

高間歇訓練派

如果你是屬於沒耐心運動的類型,不妨試試做些高間歇訓練,App Store 一些運動類應用程式,可按照使用者想訓練的部位和時間長段提供各式各樣的體能訓練,不需要額外購置健身設備,就有教練指導你完成日常訓練。 

(Source:蘋果

Nike Training Club

保持身材不容易,所以要讓運動變得更有趣、更讓人投入,才能有效達到目標。這款健身 App 包含 Serena Williams 等明星運動員主持的一系列精心設計視覺化體能訓練。在家或在健身房都能助你有效發揮。雖然每項訓練是獨立的,但 Nike Training Club 也另外提供為期一個月的結構化課程,可幫助使用者獲得更好的成果。

Nüli 居家與重訓課表

Nüli 女力是台灣本土開發的 App,專為女性打造的健身雕塑計畫,包含超過 150 種居家課表。這款 App 還有「食譜」功能,幫使用者規劃早中晚餐和點心,告訴你每個食物的材料和做法,以及蛋白質、碳水化合物、脂肪量和總熱量,宅在家千萬不要一直吃泡麵。

Wakeout!

「Wakeout!」曾獲得 2020 App Store 年度最佳 App,即便你完全沒有運動基礎也沒關係,這款應用程式靠簡單有創意的動作,像是利用家裡物品跟家具做枕頭操,幫助使用者逐步養成鍛鍊習慣。

Seven-7 Minute Workout

經過科學研究的「Seven」體能訓練,目標是在最短的時間內提供最大的成效。透過個人化體能訓練方案,讓使用者確保能從訓練中得到最好的成果。只要設定好目標和健身水準,接下來再配合應用程式所建議的訓練方案,即可達到瘦身、減重或增加肌力的目的。

瑜伽派

任何瑜伽初學者都曾戰戰兢兢走進教室,擔心自己硬梆梆的身體什麼動作都做不到,這段自己在家的時間,就不用擔心別人的眼光,跟著 App 指導,好好伸展一下。

Daily Yoga

每日瑜伽提供 70 種以上的瑜伽練習計畫,超過 500 種瑜珈課程,從 5 分到 45分都有。無論你是新手入門,還是想要減脂塑形,都有適合你的課程。

Pocket Yoga

這款應用程式是為 CNN 推薦 10 大最佳行動健康 App 之一,將每個姿勢或體式都以精美插圖分解,讓你在做之前完全暸解。

Asana Rebel: Get in Shape

從減肥到鍛鍊力量,從高強度的體能訓練到動態冥想,每堂課都旨在將每個目標融入你的生活方式。

Apple Watch

使用各類運動 App 健身前也別忘了暖身,並透過 Apple Watch 追蹤自己的活動,以利達成日常活動目標。Apple Watch 最大的目的,就是為了追蹤使用者每天健康生理數據,如果暖身、健身時能搭配使用 Apple Watch 功能,還能替你記錄所有數據,建立運動習慣。

活動記錄分享

疫情嚴峻、大家都關在家的時刻,人們更容易感到孤獨。如果你之前沒試過 Apple Watch「活動記錄分享」功能,現在就可以來試試看,與不在身邊的朋友和家人分享「活動記錄」圓圈,彼此加油打氣。

(Source:蘋果

分享「活動記錄」不僅可激勵精神,還能保持家人朋友的聯繫與活躍度。開始分享活動紀錄後,可查看朋友情況,並鼓勵他們達成目標。當收到朋友的活動通知時,可使用預設的鼓勵話語回覆。另外,當朋友畫出三個完美圓圈或贏得某項成就時,也可以直接挑戰他們加入競賽。

活動記錄競賽

Apple Watch 為期 7 天的競賽不一定要爭輸贏。你可以設定一個容易達成的目標,旨在跟親人或朋友保持連結,共同目標可能會成為一週最有趣的事,協助與一個或多個人保持聯繫並保持動力。

站立提醒

如果你是 Apple Watch 使用者,並常常黏在椅子、沙發上,一定有收過「站立提醒」。過去你可能對於這項功能不以為意,但現在就是你關注站立提醒的大好時機。即使不在戶外,也可以用它鼓勵在住家/公寓四處伸展走動。如果 12 小時內每小時僅活動幾分鐘,實際上可累計一整天的站立次數

正念

「呼吸」App 是一天花幾分鐘時間調整身心的輕鬆方式,善用 Apple Watch 的「呼吸」App 有助自己更放送;當然在 App Store 也有許多引導冥想類 App 可供選擇,都能幫助你壓力大或負面情緒過載時緩和一下。

(首圖來源:科技新報)