台鐵建置安全管理系統,交通部下豪語今年就要完成

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 01 日 13:55 | 分類 交通運輸 , 科技政策 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


為落實安全改革,交通部今日宣布,雖然近期疫情發生變化,台鐵在進行防疫及紓困相關布署及規劃事宜之時,也持續落實安全改革;且交通部長王國材除緊盯各項工程與維修工作外,也指示今年速完成台鐵安全管理系統(SMS),並將由中華顧問研究成立第三方安全評鑑單位執行方式及時機,以今年內執行安全評鑑為目標,根本解決台鐵安全問題。

交通部表示,航空界最早推動安全管理系統,使飛航安全大幅提升,另台灣高鐵公司亦從通車至營運導入安全管理系統,安全的運輸服務成績有目共睹;而交通部運輸研究所今年即將完成鐵路安全管理系統之架構及 12 項實務操作指引。

為此,王國材也邀集鐵道界專家、民航局、運輸研究所、鐵道局及台鐵局,召開鐵路運輸推動安全管理系統建置會議。在與會專家及各單位充分討論後,要求運輸研究所儘速完成安全管理系統 12 要項操作指引;台鐵局也全程參與討論,並檢討聘用專案管理顧問協助輔導內化成台鐵版安全管理系統,推廣到各段等基層單位。

同時,王國材也要求台鐵局檢討安全管理系統之有效性及經風險辨識後之對策是否落實,務必落實至第一線人員;也希望比照飛航強化自主通報制度,創造利於自主通報的環境,不放過任何一件危害因子或潛在風險。

另外,除了建制安全管理系統,也將由中華顧問研究成立第三方安全評鑑單位之執行方式及時機,以今年內執行安全評鑑為目標;並請鐵道局盡速強化監理能量,包含聘用檢查員及檢討監理項目深度等。交通部強調,台鐵安全改革將透過安全管理系統建置及持續滾動檢討,重塑安全的組織文化以及健康的體質,期待能藉此重新贏得國人信任。

(首圖來源:維基百科