不傳病毒只傳抗體,美國研究發現母乳新能力

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 02 日 17:51 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國洛徹斯特大學醫學院(University of Rochester Medical Center,URMC),近日發表最新研究報告,指出感染 COVID-19 病毒的母親,哺乳時並不會透過母乳將病毒傳染給嬰兒。且因感染而體內出現抗體的母親,母乳會隨之產生抗體,讓嬰兒吸收。

這項發表在醫學期刊《mBio》的研究,分析 18 位感染 COVID-19 病毒的女性母乳樣本,發現沒有任何樣本有病毒,但三分之二樣本內有新冠病毒抗體。因此研究建議,不應將確診母親與嬰兒分開,因這樣反而使嬰兒失去得到母親抗體的機會。

「只有極端不得已的情況下,我們才會將母親與嬰兒分開。但由於先前我們不清楚確診母親對嬰兒的影響,因此很多時候醫療人員無奈之下,只能一律分開隔離。」研究共同作者 URMC 小兒科醫生 Bridget Young 表示,「現在我們有實驗結果證明,母乳發現高單位 IgA,一種人體血液和體液常見的抗體。因此確診母親不但不會透過母乳感染嬰兒,甚至還可藉此傳遞抗體,這是相當令人振奮的消息!」 

團隊接下來會聯合哈佛大學醫學院與愛達荷大學,擴大研究樣本數量,目前團隊增加約 50 位受試者的研究資料。Young 醫生表示,現在他們要了解這項研究成果是否可驗證更多樣本。此外,另一個目標是研究施打 COVID-19 疫苗的母親,是不是也會有同樣結果。

(首圖來源:Flickr/John Spade CC By 2.0)

關鍵字: , , , ,