泰媒:泰國自製 AZ 疫苗本週問世,未來將供貨東南亞

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 14:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)宣布,泰國疫苗供應鏈正式啟動,首批泰國本土生產的新冠肺炎將在幾天內問世,未來幾週還會提供疫苗給其他東南亞國家。

曼谷郵報(Bangkok Post)3日報導,阿斯特捷利康表示,會在幾天內提供泰國自製疫苗給公共衛生部。儘管阿斯特捷利康未說明交貨時間,消息人士透露,首批180萬劑自製疫苗會在本週交給泰國政府,以用於7日啟動的大規模疫苗接種。

阿斯特捷利康與泰國生物製藥廠Siam Bioscience合作生產疫苗,以支持東南亞國家廣泛公平取得疫苗,未來幾週將開始出貨給其他亞洲國家。阿斯特捷利康泰國總裁James Teague表示:「這是對抗新冠肺炎的重大里程碑,泰國製疫苗能在短短幾個月內拉高產量是非凡成就。」泰國廠首批生產疫苗已獲得當地政府和國際測試機構的品質和安全性認證。

泰國副總理兼公共衛生部部長Anutin Charnvirakul表示,「正在全國各地發放110萬劑進口中國科興疫苗和阿斯特捷利康疫苗。」Our World in Data數據顯示,泰國疫苗接種率為1.6%。

韓國先驅報報導,南韓藥廠GeneOne Life Science和Hanmi Science將攜手研發mRNA疫苗。mRNA疫苗與傳統疫苗不同,沒有由病原製成的不活化致病有機體或蛋白質。南韓十家藥廠和生技廠共組聯盟,GeneOne和Hanmi是其中兩家,要研發mRNA疫苗。

韓國經濟日報1日報導,消息人士透露,三星生物製藥(Samsung Biologics)準備擴產,將生產mRNA新冠肺炎疫苗的原料藥(drug substance),將擴大南韓仁川1、2、3廠產能,預計2022年上半完工。

如果三星生物製藥(Samsung Biologics)成功和相關業者如輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)簽署技術轉移合約,將在2022下半量產。外界估計,合作對象應該是莫德納。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Astrazeneca