生技業頭等大事,南韓全力發展 mRNA 技術

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 14:34 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


疫苗成為全球對抗新冠肺炎 (COVID-19) 的重要戰略物資,南韓製藥和生物技術業者正在正在 mRNA 疫苗上採取積極戰略,不但與美國藥廠簽代工合約,還準備自行開發 COVID-19 疫苗,應對接下來可能出現的病毒威脅,做好長期抗戰的準備。

mRNA 疫苗與通常包含滅活的致病生物體或由病原體產生的蛋白質等一般疫苗不同,mRNA 疫苗不包含任何病毒蛋白質。雖然嬌生 (J&J) 與阿利斯康 (AZ) 採用的病毒載體和 mRNA 疫苗都是教導身體對病毒產生免疫反應,但不同之處在於,病毒載體疫苗使用弱化版新冠病毒載體實現,mRNA 疫苗則將遺傳信息傳給細胞。

mRNA 技術本身約 30 年歷史,但新冠病毒大流行之前,從未應用於商業化藥物或疫苗,一場疫情讓技術大規模商業化,且效力更高,未來針對其他疾病應用性更廣泛。據《韓國先驅報》報導,莫德納 (Moderna) 開發世界兩個可用的 mRNA 新冠疫苗之一,最近三星生物 (Samsung Biologics) 與 Moderna 簽約,負責處理 Moderna 疫苗的填充完成過程。

三星生物對 mRNA 技術的野心不僅如此,計劃 2022 年之前在仁川松島的工廠增加 mRNA 疫苗生產線,生產 mRNA 疫苗原料,產線完成後,三星生物將有能力提供從藥物製造到填充完成的端到端 mRNA 疫苗製造服務,包括標籤、包裝和冷鏈存儲。

報導指出,目前不清楚三星生物的計畫是否選定特定疫苗開發商,但許多當地媒體稱應該與 Moderna 的現有合作有關。不只三星生物,南韓其他製藥公司也積極發展本土 mRNA 疫苗,十家藥廠和生技廠共組聯盟,包括 ST Pharm、GeneOne Life Science 和 Hanmi Science。

GeneOne Life Science 和 Hanmi Science 宣布將攜手研發 mRNA 疫苗。GeneOne 已經在開發自己的 Covid-19 DNA 疫苗,並且是首批獲得南韓政府批准進行新冠疫苗臨床試驗的本地公司之一。

另一家公司 ST Pharm 單獨宣布,將開發南韓首個基於脂質奈米顆粒 (LNP) 的 Covid-19 mRNA 疫苗,可應付變異病毒。ST Pharm 將在今年內開始第一階段臨床試驗,同時擴大藥物生產設施,在 2022 上半年申請緊急使用批准,明年下半年產能提高到超過 1 億劑。

除了刺突蛋白抗原,即一種與宿主細胞結合的病毒突出物外,ST Pharm 疫苗還會增強第二種抗原並添加 T 細胞表位。ST Pharm 預計,將比現有使用刺突蛋白為單一抗原的 mRNA 疫苗有更好功效,並更能預防變異病毒。

ST Pharm 自稱是全球唯一自主開發封蓋技術、LNP 給藥技術及新 mRNA 藥物開發和生產所需原材料的公司。然而製藥業一些消息人士表示,ST Pharm 今年開始展開臨床研究的計劃很牽強,因還沒有決定最終候選藥物。

儘管南韓政府已向輝瑞、Moderna 、阿斯利康、嬌生、Novavax 等訂購 1.92 億劑疫苗,足以覆蓋 5,200 萬人口,但南韓政府同時積極扶持本土藥廠,表示有意讓 mRNA 技術成為生物製藥業的下一件大事。南韓政府宣布將幫助當地公司開發 mRNA 疫苗,截至 5 月 14 日,已有 17 家公司向監管機構尋求支持,4 家公司表示計劃今年啟動 mRNA 疫苗臨床試驗,明年有 7 家。

MarketWatch 最近預測,未來五年 mRNA 疫苗和療法的全球市場將以每年 33.4% 速度增長,到 2026 年市場規模將達 53.7 億美元。

(首圖來源:Flickr/Alachua County CC BY 2.0)