南韓政府下令禁用!大邱市自購疫苗,輝瑞不排除提告

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 14:12 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球新冠疫苗分配不均,南韓大邱市政府宣稱,自行買到 3,000 萬人施打的輝瑞疫苗,並可望在 3 週內開始施打,但南韓中央政府以非正規管道取得疫苗為由,下令禁止施打該批疫苗,而目前輝瑞正在調查大邱該批疫苗的真偽,並考慮採取法律行動,並強調不會透過其他管道供應疫苗。

根據《韓聯社》報導,大邱市和大邱市醫學會(Daegu Medical Association)宣稱,已爭取到輝瑞疫苗,可供應 3,000 萬人接種,強調為接觸到與輝瑞有關係的有力人士,之後的洽談進展迅速,文件和最後的會晤也已經敲定,但並未詳細說明取得疫苗的管道。

南韓中央應急處置本部社會戰略組長孫映萊表示,根據初步判斷,大邱市政府宣稱取得的輝瑞疫苗,並非以正規管道取得,因此無法正常供應,而且輝瑞已表明不會透過其他途徑供貨,並強調只有輝瑞直接供應的疫苗,才是正規管道疫苗。

輝瑞出面表示,公司只向中央政府和政府主管機關供應新冠肺炎疫苗,而輝瑞總公司和輝瑞南韓公司都並未批准任何組織在南韓進口、經銷或銷售輝瑞和 BioNTech 共同研發的新冠肺炎疫苗,目前正在調查該批疫苗的真偽,並考慮採取法律行動。

孫映萊強調,南韓政府有接到一些外國民間企業或個人承諾供應疫苗,進一步查證後,發現大部分都不是真的供應疫苗,或者是詐騙,而且就算是真的疫苗也需要官方檢驗,因為輝瑞疫苗有嚴格的儲存條件。

截至目前,南韓已有 14 萬 2,157 例確診、1,968 人感染身亡,而中央政府已確保 1.93 億劑新冠疫苗,包括輝瑞/BioNTech 、莫德納(Moderna)、諾瓦瓦克斯(Novavax)、阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)、嬌生等五大疫苗。

(首圖來源:shutterstock)