華為推出「鴻蒙 2.0」,要在世界挑戰 iOS、Android 仍有難度

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 13:51 | 分類 手機 , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


華為於 2 日舉辦鴻蒙作業系統及華為全場景新品發表會,除了推出新硬體產品,也正式推出鴻蒙 2.0(HarmonyOS 2)作業系統,不僅讓華為手機擺脫依賴美國技術(Android),還可進一步向 iOS 作業系統挑戰。不過有人認為,鴻蒙或許可在中國市場取得成功,但要走向世界、挑戰 iOS 與 Android 仍有難度。

華為早在 2016 年時就開始開發鴻蒙作業系統,號稱可橫跨手機、穿戴式設備,以及多項物聯網設備共同運行。但才研發沒幾年,華為為何急著推出自家作業系統?起因在川普政府 2019 年時,將華為列入中國企業黑名單,限制 Google 等美國企業供應華為產品,使華為不得不同年就先推出鴻蒙。

單就作業系統而言,鴻蒙構想算相當不錯。華為希望跟隨蘋果(Apple)步伐,透過一套系統就能串接許多產品,打造產品生態系;鴻蒙也是基於相同理念而生。

2 日華為發表會,就宣布讓許多舊款華為手機升級到鴻蒙作業系統;華為也表示,今年將有近 100 種華為產品支援鴻蒙系統,意味華為似乎準備好將所有自家產品都綁進鴻蒙生態系,供消費者使用。

但鴻蒙究竟能不能成為世界第三大主流行動裝置作業系統?過去微軟(Microsoft)與三星(Samsung)都曾試圖打造自家作業系統,希望與 iOS、Android 兩大作業系統相抗衡,但科技巨頭最終都以失敗收場。

微軟與三星作業系統會失敗的關鍵在於缺乏市場規模,沒辦法有效吸引開發者為自家平台開發應用程式;沒有應用程式支援,就等於沒有用戶想用。

但華為不一樣,開發鴻蒙系統時華為就考慮到應用程式支援性這塊;華為不僅開發自家服務應用程式(如地圖、瀏覽器、應用程式商店等),也像 iOS 與 Android,為開發者提供開發套件,鴻蒙系統甚至在全世界擁有 270 萬名註冊開發者。不過華為這些努力,可能僅於中國市場成功,國際市場仍有困難度。

鴻蒙雖然有許多開發者支援,但缺乏大型西方開發商,如 Google 應用程式或 Facebook 等,這點在國際市場不吃香;即便歐洲與非洲市場可能接受鴻蒙系統,但這些國家地區有時也不得不看美國政府的臉色。若美國政府強調華為制裁令,這些國家地區市場有可能會為了不惹怒美方,選擇放棄華為產品。

(首圖來源:Flickr/Kārlis Dambrāns CC BY 2.0)

關鍵字: , ,