以色列:275 人染心肌炎,或與接種輝瑞疫苗有關

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 03 日 12:40 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


以色列輝瑞(Pfizer)疫苗接種者有少數人出現心肌炎症狀,大多是年輕男性,認為可能與輝瑞疫苗有關。

路透社報導,1日以色列衛生部公布疫苗調查結果,指出2020年12月到2021年5月,以色列有500多萬人接種疫苗,共出現275起心肌炎案例。多數患者住院時間不超過4天,且95%是輕症。

研究顯示「接種第二劑輝瑞疫苗,和16~30歲男性出現心肌炎,兩者間可能有關連」。研究稱,接種後16~19歲男性發生心肌炎的比率最高。

上個月美國疾病管制中心(CDC)諮詢小組才建議,應該進一步研究心肌炎和mRNA疫苗的關係,輝瑞和莫德納(Moderna)都使用此技術製造新冠肺炎疫苗。5月24日的會議,CDC諮詢小組表示,「疫苗不良事件通報系統」(Vaccine Adverse Event Reporting System)顯示,16~24歲接種者出現心肌炎和心包膜炎(pericarditis)案例數高於預期。儘管如此,他們也說另一資料庫「疫苗安全資料鏈」(Vaccine Safety Datalink,VSD)未出現此現象。

美國費城兒童醫院的疫苗教育中心主管Paul Offit強調,儘管如此,父母還是應該帶小孩去打疫苗,罹患新冠肺炎可能會引發多系統發炎性症候群等重症,風險更高。輝瑞也說,疫苗和心肌炎是否有因果關係,仍無法確定。

以色列是全球疫苗接種進度最快的國家,有55%人口施打疫苗。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:輝瑞