蠑螈的免疫系統,可能幫助人類肢體再生

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 04 日 18:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


當人們受傷時,基本概念是要趕快清潔傷口、消毒,並包紮起來避免感染。而傷口過一段時間後,就會開始結痂,並形成疤痕。但如果結痂其實不是最好的癒合方式呢?美國科學家近期研究發現,人類或許可能有再生身體部位的潛力。

位於緬因州的 MDI 生物科技研究所(The MDI Biological Laboratory),近期在醫學期刊《Developmental Dynamics》發表研究,透過比對老鼠和蠑螈(墨西哥鈍口螈,Axolotl)的基因,試圖尋找哺乳類動物是否用有再生身體部位的可能性。

墨西哥鈍口螈,是一種數量稀少,已被國際列為極危(Critical Endangered)的蠑螈。牠們除了像其他兩棲類,可再生尾巴之外,連四肢、皮膚、內臟和腦部,都可以再生。因此當鈍口螈受傷或斷肢之後,傷口再生的部位完全不會出現疤痕。

▲ 墨西哥鈍口螈可重生大部分的身體組織。(Source:th1098, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)

實驗團隊比對老鼠與鈍口螈的基因,發現免疫系統的巨噬細胞(Macrophage),是掌控動物身體組織再生的關鍵。團隊發現,如果降低鈍口螈的巨噬細胞數量產生,傷口恢復狀況就會弱化,變得跟哺乳類動物一樣,出現疤痕或恢復不全的跡象。

「我們這項研究突顯人類有潛力身體部位再生。」研究團隊主任 James Godwin 博士表示,「如果我們能找出人體免疫系統結痂的進程,並找出修改這項程序的方式,那人類身體再生潛能就能開發。」

▲ MDI 團隊研究主任 James Godwin 博士。(Source:EurekAlert

在免疫系統運作過程,團隊也發現,老鼠與鈍口螈體內的某種蛋白質訊號,是激發巨噬細胞運作的鑰匙,而兩種動物的傷口,蛋白質和巨噬細胞間的連動方式截然不同。

Godwin 博士並指出,鈍口螈復原時結痂完全不會發生,因為只要一結痂,整個免疫反應就結束了,因此如果能研究出讓人體跳過結痂過程的方式,將可大幅改善人類的生活。

他認為,或許未來可研發出一種凝膠產品,敷在傷口處時,可修改人體蛋白質細胞與巨噬細胞的連動方式和鈍口螈類似,就可能使傷口再生,而不是結痂。

若這項研究能成功運用,未來可望改善燒燙傷、穿刺傷和斷肢等各種會留下永久損傷的案例,讓所有傷患都能夠減少復原期間的痛苦,和復健與心理陰影等長期影響。

(首圖來源:Designed by Freepik