竹科移工快篩站今日啟用,拼 3 天篩完 4 千人

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 05 日 10:27 | 分類 科技政策 , 醫療科技 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


半導體測試大廠發生群聚感染,為防疫情延燒至鄰近的新竹科學園區,竹科也與新竹市政府合作設立竹科移工篩檢站,經國軍協助快速整備下,於今日正式啟用,讓園區移工就近、分流篩檢。新竹市長林智堅希望能在 3 天內完成 4,000 名移工篩檢。

竹科表示,移工群聚染疫事件發生後,科學園區廠商針對廠內移工快篩需求量暴增,為此與新竹市政府合作,緊急調度各方資源,於新竹科學園區拖吊場旁停車場建置完成篩檢站。現場劃分 4 組動線進行採檢,每日可篩檢約 800 至1,000 人,以儘速協助有需求廠商完成移工篩檢,阻斷可能傳播鏈。

經國軍協助快速整備下,篩檢站於今日正式啟用。竹科表示,利用國軍提供的野戰營帳,搭建起數十座的篩檢區域,一夜之間便已完成。同時,現場也進駐百名著全套防護服的醫護人員,並隨時有消毒人員針對現場環境反覆清消。

竹科管理局統計,竹科移工約有 1 萬多人,初步調查有意願參與本次專案篩檢的移工約 4 千人。園區廠商可透過竹科管理局申請安排自費快篩,篩檢站採分時段、分流方式進行篩檢,避免群聚風險。

竹科進一步說明,若快篩為陽性,將立即進行 PCR 採檢,並搭乘防疫計程車至集中檢疫所隔離等待 PCR 報告,第一天目前已預約 800 餘人。而每天目前的篩檢量能約 800 到 1,000 人次,前來篩檢的移工會搭乘防疫遊覽車,以每車 20 人載送到篩檢站現場,並保持人員之間的社交距離、分艙分流,避免群聚;現在規畫 4 條動線快速採檢,只要廠商有需求就能預約。而林智堅在今日視察現場後表示,希望可以在三天的時間內完成 4 千名移工篩檢。

除了設置快篩站之外,竹科管理局也已經函文請園區廠商強化外籍移工防疫工作,如工作場所及住宿空間應分艙分流、落實體溫量測及環境消毒,避免移工成為防疫破口。

(首圖來源:維基百科