結合平台資源與數位工具,Google 多管齊下助台防疫

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 05 日 8:30 | 分類 Google , 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


面對台灣的嚴峻疫情,Google 持續拓展智慧台灣計畫的承諾,透過不同面向的平台與資源,搭配數位工具的運用,協助台灣在疫情期間因應經濟衝擊,幫助社會大眾共同防疫。

提供實用 COVID-19 資訊

Google 搜尋引擎提供 COVID-19 資訊頁面,只要在 Google 搜尋中輸入「疫情」或「COVID-19」等關鍵字,就能一覽疫情相關資訊,包括最新的焦點新聞、確診病例數、衛福部疾管署網站所提供的防疫措施指引以及最新資訊等;若想了解疫苗資訊,在 Google 搜尋中輸入「COVID-19疫苗」,就能獲得疫苗最新消息,並連結至疾管署網站查詢疫苗接種地點;同步也能直接在 Google 地圖上搜尋「COVID疫苗」,查看鄰近疫苗接種的地點。

(Source:Google)

為協助全球衛生單位做出對抗疫情的重要決策,Google 從去年開始定期發布「COVID-19 社區人流趨勢報告」,採用 Google 地圖等產品的匿名彙總分析資訊,以圖表呈現各地理區域在不同時間的人流變化。

除此之外,疫情不斷地變化也讓不實資訊在網路上快速傳播,Google 提供許多平台及工具,幫助民眾在接收網路訊息後可以進行有效查證,進而遏止不實資訊持續擴散。比方說,透過 Fact Check Explorer,用戶只要輸入相關訊息,就能夠查詢到已被查證的資訊,快速驗證資訊的真偽性;或是將需要查證的圖片或影片截圖透過 Google 圖片搜尋進行反向查證,就能查看運用同一圖片的相關網站。

協助政府與開發者推出在地服務

Google 協助衛福部疾管署與行政院資安處、台灣人工智慧實驗室(Taiwan AI Labs)共同開發《臺灣社交距離》App(Android 版本下載iOS 版本下載),採用由 Google 與蘋果一同開發的接觸者追蹤系統,幫助用戶掌握與確診者接觸的情形,降低疫情持續擴散的風險。這款 App 不只保護自身健康安全,也能協助掌握可能的個案、提升疫情調查的效率。

▲《臺灣社交距離》Android 版本。(Source:Google)

讓遠距工作、教學保有效能

目前有許多企業開始實行在家上班或採用彈性分流的方式辦公,以降低疫情所帶來的衝擊,維持企業的營運。Google Worksapce 學習中心提供遠距工作指南,幫助用戶學習如何運用 Google 各項服務順利在家上班。

因應全國各級學校持續施行遠距教學,數位工具的使用需求持續上升。Google 推出的遠距教學網站,針對學校、老師以及家長的角色,彙整多項實用教學資源,並提供 Google Meet、Google Classroom 詳細的操作指南,協助需要的用戶快速上手。此外,Google 也針對遠距教學的策略給予建議,幫助老師有效運用數位工具增加線上課程互動性、評估學生遠距學習成效等,並搭配像是均一、PaGamO、學習吧等線上學習平台的服務,透過更豐富的非同步學習內容強化教學效益。

多樣的居家娛樂與學習管道

Google 多項服務也幫助用戶,在居家防疫期間持續學習、提升自我能力。

比方說,集結超過百位的 YouTube 創作者所推出的「#好家在我在家」YouTube 播放清單,邀請民眾與 YouTuber 一起待在家輕鬆觀賞影片,或者學習新技能、新知識。而 YouTube Kids 提供一個平台以獲得適合兒童的影片,讓孩子能在家長的監護下探索自己感興趣的內容,擁有更安全的觀看環境。


還有 Google 地球Google 藝術與文化,民眾線上就能遨遊全世界的旅遊勝地、探索知名博物館,身歷其境地學習新知。

幫助商家因應疫情升溫持續營運

不論是大型或中小型的商家,也因疫情升溫,面臨更艱困的營運挑戰,採取更嚴謹的防疫措施,Google 建議可以從 3 個面向來善用 Google 所提供的平台資源來因應。

第一,與民眾分享商家營運的最新資訊,例如更新 Google 我的商家檔案,讓民眾能夠快速獲得最新的營業時間、是否提供外送、外帶服務等資訊。第二,Google 針對不同的廣告類型及產業,提供相關管理廣告活動的策略建議,幫助商家依據自身營運狀況與產業環境彈性調整廣告行銷策略。第三,透過 Grow with Google 提供相關數位能力的培訓,並分享研究結果與深入分析,幫助商家數位轉型,運用數位科技掌握疫情所帶來的消費趨勢的轉變,尤其是受疫情影響的餐飲業者。

(首圖來源:科技新報)