新石油戰爭成型,美國將打造完整鋰電池供應鏈對抗中國

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 09 日 10:52 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


鋰離子電池將成為新世代的石油,而這場資源爭奪戰已經悄悄開打。美國宣布要打造幾乎 100% 在地鋰電池供應鏈,從採礦、製造到回收全部都要在美國境內完成,用意就是要避免被外國掐住這項產業命脈。

雖然這不是完美的對比,但未來十年內鋰電池的地位,將非常接近過去半世紀以來的石油。為了不在戰略被對手制肘,美國能源局今天公開《國家藍圖》,揭露打算建造完全在地的鋰電池供應鏈,且從搖籃到墳墓,甚至第二人生,總投資金額將高達 170 億美元。

過去十年鋰電池需求不斷增長,主力來自電子產品,但最近兩年,更因為電動車成長,讓鋰電池需求一飛沖天。

電動車的動力和續航力,高度取決於其電池效能和容量,因此不斷要求更多更大更高效率的電池;與此同時,減碳訴求帶起的再生能源產業,無論風力或太陽能,也都需要大量的儲能裝置,才能平衡其電力供給。

這些還只是現況,美國能源局進一步表示,在可見的未來,飛機、船舶、重型機具的電動化,將進一步推升電池需求,而他們最擔憂的是,這項關乎所有產業的戰略資源產業鏈裡,美國幾乎徹底從缺。

中國是今日的電池王,明天也是

相較於美國在電池產業的弱勢,中國目前已經是全球電池供應的霸主,寧德時代(CATL)是世界前三大電池供應商,更重要的是,世界十大供應商中,中國廠牌就佔一半以上。

中國不僅是電池之王,同時也是挖礦冠軍,掌握全球最豐富的鋰電池礦產資源。在這場戰爭,中國政府傾全力助陣,以寧德時代為首的一眾電池供應廠,早在過去兩年四處圈地,預估到 2030 年中國鋰電池產能將達 800GWh,比現在 345GWh 多一倍有餘。

▲ 寧德時代電池產能成長速度飛快,目前正在德國建設 100GW 世界最大電池廠。(Source:寧德時代)

這場能源戰爭中,中國不僅能滿足國內電池需求,且主宰出口市場。相比之下,美國能源局預估,到 2028 年,美國自己生產的鋰電池還不夠國內需求一半,這還只是以電動車來計算,如果加上其他交通載具和再生能源,就更不足。

「這將是對美國極大的威脅,我們的公司無法滿足國內和國際市場的需求,更無法從中獲利。」《國家藍圖》中提到,交通、工程、飛行部門相關的供應鏈將因此變得脆弱,受制於掌握關鍵技術的外人。

依據能源諮詢公司伍德麥肯茲(Wood Mackenzie)分析,從現在到未來十年,亞太地區將佔據全球鋰電池供應 80%,以目前情況看不出有翻轉可能。美國能源局則認為,美國需要完整的國家級戰略扭轉現況。

美國未來十年國家投資的科技項目,礦業是相對稀缺的部門,目前鋰離子電池的關鍵原料,鋰、鈷、鎳都已經有供給不足問題,更糟糕的是,當前生產這些原料的地區,幾乎都不重視人權和勞工權益。要解決這些現況,就需要新科技、新礦源和新電池製造方式,且越快越好。

170 億美元是否足以追趕中國?

這場耗資 170 億美元的十年計畫裡,終極目標是要讓美國做到電池自給自足,甚至還有一點出口的可能,但真的能達成嗎?

採礦是高污染同時工作環境高風險的行業;將原礦洗鍊成工業原料的過程,則是另一項高污染、高耗能的產業;將這些原料組裝成電池,同樣也是高污染,甚至創造出比生產燃油車更高的碳排放,這是美國之所以落後電池供應鏈的主因。

《國家藍圖》中,能源局指出三大關鍵方向,建立自主的電池供應鏈。更乾淨的挖礦和原料處理技術、更低礦物需求的電池製程,更高效率的電池回收,簡單來說,人力拚不過,就只能用腦力取勝。

▲ 2020 年「電池日」,馬斯克曾揭露特斯拉開發無鈷電池的目標。(Source:Tesla)

這是一個數學問題,假設美國無法依靠本土礦源滿足這麼多需求,那就換方向降低需求。這當然不是說不要用電池,而是增加開發「無鈷、無鎳」電池,如此一來就不必挖這麼多礦,產生這麼多污染。

特斯拉帶領之下,美國電池技術自是不在話下,但這場競賽就跟賽跑一樣,你做什麼,別人也跟著做什麼,日本、南韓、中國、歐洲還有以色列的電池公司,其實都朝相同目標前進,也陸續發表相關技術,因此勝負關鍵就在於,誰能最先將無鈷電池技術真正量產,誰就能掌握先機。

鋰電池供應鏈在地化,只是拜登在地供應鏈的一部分,經過中美貿易戰和武漢肺炎疫情,美國政府不僅要鋰電池在地化,還包括關鍵礦物、半導體晶片和製藥原料,全都需要在地化,並且訂下新的工作目標,停止拆解供應鏈,而是盡量在美國境內自給自足。

「過去幾十年,企業將人力視為成本而非資產,弱化本地供應鏈。」國家經濟諮詢委員會主席 Sameera Fazili 指出,美國政府提出 1 億美元的學徒計畫,創造供應鏈所需的勞動力,只是第一步,從這些相關報告來看,我們需要更多更即時的行動。

(首圖來源:Rivian)