人工海洋鹼化可以拯救大堡礁嗎?研究:抵銷 10 年海水酸化

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 10:00 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


全球二氧化碳濃度因人為活動而增加,也因為溫室氣體攀升,造成全球暖化並改變環境生態,其中就包括海洋酸化(Ocean acidification),威脅到世界上的珊瑚生態,最近澳洲科學家則提出一項應變措施來降低衝擊:在航道釋放鹼化劑,來中和海洋的 pH 值,或許能讓大堡礁的海洋酸化緩解 10 年。

人類排放的大量二氧化碳,有約 30%~40% 會溶解於海洋、河流和湖泊,部分溶解的二氧化碳會和水生成碳酸,導致海水的鹼性減弱、變得更酸,而珊瑚對水溫與水質極為敏感,其骨骼也是由碳酸鈣組成,海水中的碳酸愈多,更容易讓珊瑚骨骼破碎、生長與復原速度下降,最終衝擊各種魚類與海洋生物的重要棲息地,重創漁業與觀光。

澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)考量到珊瑚礁生態系愈來愈不健康,目前正在考慮大範圍的「危機處置」可行性,目標是減少環境壓力並增加珊瑚生態系統的恢復能力,例如人工海洋鹼化(Artificial Ocean Alkalinization)。

CSIRO 海洋與大氣研究團隊表示,過去人工海洋鹼化模型研究多集中在鹼化並去除二氧化碳,少有研究探討鹼化作用對區域海洋酸化的影響。因此團隊透過開發 4 公里高解析度流體力學-生物地質化學模型(coupled hydrodynamic-biogeochemical model),模擬一艘運載船在大堡礁長達 2,000 公里沿線釋放 30,000 噸鹼化劑的影響。

(Source:IOP Publishing )

研究發現,人工海洋鹼化可以互抵、或是改善 250 座珊瑚礁受酸化衝擊,保護期約 10 年,並在海洋中封存 35,000 萬噸二氧化碳,佔目前全球二氧化碳排放量的 0.0001%。

這項研究提供一個有趣的緊急應變措施,雖然這只是模型,尚未考量到現實面的成本與其他環境影響,也不能用來緩解長期的氣候變化及海洋衝擊,更不是永久的解決方案,但至少有新的保護珊瑚方式,為他們爭取一些時間。

(首圖為大堡礁,來源:Toby Hudson / CC BY-SA