先知生技以量子力學設計藥物傳輸平台,解決 mRNA 疫苗超低溫儲存運輸痛點

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 10 日 10:17 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,目前國際知名新冠疫苗,包括阿斯特捷利康(AstraZeneca)、莫德納和輝瑞疫苗,其中 mRNA 疫苗須克服超低溫的儲存及運輸挑戰,而先知生技(Ascendo Biotechnology)就使用量子力學科技(Quantum Mechanics Technology)發展專利來解決痛點。

先知生技透過量子力學的計算,設計藥物傳輸平台,發展專利 NanoCherubTM(an electric-kinetic nanocomplex antigen adjuvant & delivery platform),可以短時間設計出有效應對突變病毒的疫苗,兼具精準度和靈活度的技術含量,縮短傳統需反覆測試的時程,更可解決 mRNA 疫苗超低溫的儲存及運輸等幾大難題,力拚短時間內大量產製。

先知生技藥物傳輸平台 NanoCherubTM 技轉自成功大學醫學系副教授陳毓宏實驗室的疫苗平台 ASD25X,並在 2020 年與中央研究院生物醫學科學研究所陶秘華研究員及其團隊,投入新冠疫苗研發,成功完成活病毒動物攻毒測試,只要接受疫苗的動物,使用活病毒測試均得到 100% 免疫保護。

先知生技首度以量子力學科技設計藥物傳輸平台,包覆抗原形成帶正電荷的奈米複合物(nanocomplex),免疫細胞會對 NanoCherubTM 的電場產生強而有效的反應,並能達到一個平衡的液態及細胞免疫。

先知生技開發的新冠疫苗(ASD254)在去年動物實驗成效卓越,是目前國際新冠疫苗研發中,使用最接近人類重症感染,可以模擬人類新冠重症的小鼠模式,而所有接受疫苗的動物在攻毒之後,肺部完全沒有具感染性的病毒存在,並即將申請美國 FDA(美國食品藥物管理局)一期人體實驗,可望在明年加入量產。

先知生技應用量子力學所設計的藥物傳輸平台,可大幅縮短開發時程,得以快速的因應病毒的突變,而且運作相當穩定,除了可以包覆次蛋白、胜肽、完整病毒外,NanoCherubTM 也可包覆 mRNA,而以藥物傳輸平台設計的疫苗,所需的保存環境更具有保持在 2~8°C 的優勢。

先知生技運用 Quantum Mechanics 不僅在研發新冠疫苗有亮眼佳績,應用在慢性 B 型肝炎治癒性疫苗(ASD253)也已完成動物的療效實驗,ASD253 是以治癒慢性 B 型肝炎為目標的疫苗,並在完成臨床前試驗後,預計將在明年啟動一期人體試驗,有望成為唯一可治癒慢性 B 型肝炎的疫苗。

先知生技未來更將開發 HIV(愛滋病)、Dengue(登革熱)、ZIKA(茲卡病毒)、Pan-Influenza(泛流感病毒)等疫苗,並期望能以新科技結合醫學,為缺乏適當治療的疾病,提供有效的解決方案,更在去年完成種子募資,預計將在第三季進入天使輪募資。

(首圖來源:shutterstock)