亞馬遜倉庫再發生太陽能板起火事故,預估損失達 50 萬美元

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 17:15 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國馬里蘭州佩里維爾的亞馬遜倉庫傳出起火事件,事故原因更直指屋頂太陽能,消防公司 Susquehanna Hose Company 表示,預估損失達 50 萬美元。

這也不是亞馬遜倉庫第一起屋頂太陽能火警事故, 2018 年 6 月加州雷德蘭茲市的亞馬遜倉庫屋頂太陽能板發生火災,2020 年 4 月位於加州弗雷斯諾市的亞馬遜倉庫屋頂也有 20 片太陽能板起火。

此次火警事故無人受傷但根據 Susquehanna Hose Company 評估,火災造成的損失約 500,000 美元。目前尚未得知太陽能板廠商,也還需要再調查起火原因。

該公司也點出,自 2015 年以來太陽能相關火災事故逐年攀升。美國消防局(USFA)雖然沒有特別將太陽能火災事故特別列表並追蹤,但每年都有紀錄,表示美國太陽能火災事故已從 2015 年的 25 起,2018 年增加到 56 起,尤其在日照豐富的西南部,特別是加州、亞利桑那州、內華達州。

太陽能板是把陽光轉換成直流電,再由逆變器轉換成交流電,最後才能接入饋線或是自用,一定會有需多輸配電設備與線路,包括旁路二極體(Bypass Diode)以及太陽能逆變器;光電轉換過程中也可能會出問題,像是出現熱斑、裂痕與黃化,使發電量下降,太陽能電池與模組也因此受損,上述若沒有定期檢查或是忽略要點,就會引起短路或是起火。

亞利桑那州住宅太陽能預防性維護(PM)公司 Higher Powered 持有者 Lawrence Shaw 認為,住宅太陽能系統的標準紅外線成像可以減少火災風險,檢測出太陽能板上的熱點、小故障等易造成熱事故的瑕疵。

亞馬遜為再生能源倡議組織 RE100 的成員,矢言在 2025 年實現 100% 再生能源,至今已投入 206 座再生能源投資,包括 71 個大型風能、太陽能案場,以及在分類中心、發貨中心屋頂裝置 135 座屋頂型太陽能,裝置量超過 8.5 GW。

(首圖僅示意圖,來源:亞馬遜)