今年才過一半,全球新冠疫情死亡人數已超過去年

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 16:16 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


離終結全球疫情可能還需要一段時日。外媒報導,根據分析疫情數據後發現,2021 年截至目前,因新冠肺炎而病歿的人數已經超越 2020 年全年總和。富裕國家開始用疫苗對抗病毒,但病毒仍在貧窮國家持續散佈,要終結全球疫情,還有一大段距離。

華爾街日報報導,將約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)收集的數據進行分析後發現,截至目前僅半年,全球新冠疫情的死亡人數便超過 188 萬人,高於 2020 全年總和。累計目前為止,全球有 370 萬人死於新冠肺炎,這還只是「有通報」的病例;專家認為真實的死亡人數應該會更甚於這個數字。但好消息是,最近幾週全球 7 天的平均死亡人數呈現下降趨勢,回落至去年底每天 1 萬人以下左右。

報導進一步說明,此數據突顯全球新冠疫情傳播不均的現象,近來美國、英國和加拿大等西方國家因為開始大規模接種而病例明顯下降,但是亞洲、拉丁美洲的疫情卻開始加劇,因而推升了全球死亡人數。

報導指出,如今南美、亞洲與非洲占每日確診病例八成以上,也占每日死亡人數的 7.5%;這些發展中國家(或是貧窮國家)往往較晚才會受到病毒襲擊,但這些國家卻還未能像美國、英國等已開發國家獲得大量疫苗,並開始廣泛接種。也使已開發國家與發展中國家的分歧越來越大。

報導表示,截然不同的疫苗接種率加大的全球差距。例如目前只有 2% 的非洲民眾接種疫苗,亞洲約高於 6% 的民眾至少接種一劑疫苗;相較之下南美洲接種率為 22%,歐盟平均超過 40%,美國更是有 50% 以上的公民都已接種。

為消弭疫苗接種鴻溝,已開發國家也開始行動,像是拜登政府便宣布,將發送 5 億劑輝瑞疫苗至全球各個國家,將會透過 Covax 捐贈,並指定用於 92 個低收入國家和非洲聯盟。至於英國也宣布未來 1 年至少向低收入國家提供 1 億劑疫苗,同時 G7 也同意擴大疫苗生產,將向全世界提供至少 10 億劑疫苗。

(首圖來源:Flickr/Legado OficialPE CC BY 2.0)