耍廢一下更好,研究顯示休息時大腦可更有效學習新事物

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 18:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國國家衛生院(National Institutes of Health, NIH)近日發表了一項研究,實驗結果顯示,人們在重複練習一項新技能時,比如彈鋼琴之類,大腦會在休息期間反覆快轉先前的練習過程,是技能學習過程中的重要階段,跟練習本身同樣重要。

這項發表在生物學期刊《細胞報導》(Cell Reports)的研究,由 NIH 的 Leonardo G. Cohen 博士領導。研究團隊找來 33 名右撇子的受試者,讓他們使用左手,在 10 秒內,不斷輸入螢幕上顯示的「41234」五個數字,然後休息 10 秒,整個程序重複進行 35 次,團隊並同時使用腦磁波儀(Magnetoencephalography, MEG)偵測受試者的腦波變化。

研究結果顯示,受試者輸入數字的速度和準確度,在第 11 次循環時達到高峰,之後會因為疲勞而逐漸下降。此外,團隊發現,受試者的腦部在休息期間,會將剛才練習的內容,已將近 20 倍的速度快轉重播 25 次,並同樣在 11 次循環後會逐漸變慢且減少,不過每個受試者重複的次數並不相同。

▲ 短暫休息期間,腦磁波儀顯示海馬迴與感覺運動區域(著色處)的聯動頻繁。(Source:NIH

「有趣的是,休息期間腦部重播次數越多的人,掌握技能的表現就會越好」,Cohen 博士指出,這表示休息期間腦部活動越頻繁的人,程序記憶的形成越快。

而腦波顯示,休息期間,大腦中的感覺運動(Sensorimotor)區域,以及海馬迴(Hippocampus)、內嗅皮質(Entorhinal Cortex)區域會互相連動。「這個結果出乎我們意料之外」,Cohen 博士表示,因爲先前學術上並不認為負責短長期記憶,和空間定位的海馬迴區域,會與感覺運動區域的程序記憶(Procedural memory),有這麼多的聯動關係。

▲ 主導這項研究的 Leonardo G. Cohen 博士。(Source:NIH

但實驗中,受試者在休息時,感覺運動區域和海馬迴之間的聯繫頻率非常高,因此休息期間對於程序記憶的影響,甚至比練習時還重要,因為練習期間,這兩個區域並不會出現聯動。

團隊認為這項研究結果,未來對於增進人們練習技能,甚至幫助中風患者復健,都會有非常大的幫助。

(首圖來源:pixabay