地表最速量產車,特斯拉 Model S Plaid 正式開賣

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 11 日 12:55 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


特斯拉 11 日正式舉辦 Model S Plaid 發售會,馬斯克表示,這輛車是全世界量產車中,加速度最快也風阻最低,同時還配備 PS5 等級娛樂效能,當天開始如期交車,首批 1 千輛已在前往車主家的路上。

9 年前,特斯拉發表初代 Model S,今年不僅改款升級,並推出堪稱地表最強量產車的 Model S Plaid 版,11 日終於正式發售,並且開始交車給預購車主。

特斯拉執行長馬斯克在發表會,親自展示新車的加速能力,他先是直線加速到超越時速 100 英里後,緊接一個迴轉,直接將車開上舞台,華麗開場符合他現代鋼鐵人的稱號。

Plaid 的意思是方格紋,汽車領域代表的就是賽車使用的方格旗,因此 Model S Plaid 版強調的就只一件事:極致性能。據特斯拉官方數據,這輛新車能在 1.99 秒內,從靜止加速到時速 60 英里,換算下來約 2.1 秒的零百加速能力,是目前市面速度最快的量產車。

發表會時馬斯克也強調,Model S Plaid 的風阻係數降低到 0.208 Cd,也是目前量產車最佳表現,且是原廠標準配備全部加上去,沒有灌水的測試結果。這句話顯然是衝著賓士 EQS 而來,因之前的發表,賓士曾宣布 EQS 風阻係數只有 0.20,是全球最低,馬斯克是暗指 EQS 的成績是靜態測試,而 Model S 是動態測試,更符合真實。

除了已公開的數據,馬斯克也特別展示新款 Model S Plaid 的馬達,以及重新設計後的動力表現。

新馬達的功率高達 1,020 馬力,轉速達 2 萬 RPM,最重要的是,Model S Plaid 的動力曲線修正之前中後段無力的問題,從時速 100 公里後能保持最大馬力輸出,因此才能衝出驚人的 320 公里極速。

除了性能強大,新版本的 Model S 內裝也升級,新增後座資訊面板、雙無線快充、36W Type-C 充電、支援多人藍牙連線,新車也獲得 AMD 處理器架構支援,如同之前發表,提供與 PS5 同級的遊戲表現,現場也秀了一段如何在車上玩遊戲的畫面。

馬斯克最後指出,新車於 11 日開始交車,但發表會並未談到取消的 Plaid+,也沒有提及 4680 電池的相關事項。此外,先前特斯拉官網特別註記,目前原廠配備的輪圈和輪胎,將無法達到宣稱的極速每小時 320 公里,新的輪圈要等到今年秋天才會推出,馬斯克也沒有對此多解釋。

這裡必須說明,一般而言對量產車的定義是生產超過 50 輛,在這定義下,目前極速紀錄保持者是 Bugatti Chiron,加速到每小時 490 公里;但我們不能說馬斯克又在騙人,因為即使快如奇龍,零百加速時間也要 2.4 秒,而 Model S Plaid 的 2.1 秒,確實是加速能力最強的量產車。

目前 Model S Plaid 台灣官網定價為 488 萬元,喜歡追求極速的朋友,務必要考慮一下這輛車。

(圖片來源:特斯拉)

關鍵字: , , ,