COVID-19 患者長期腦霧,研究:損傷機制與阿茲海默症一樣

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 14 日 14:13 | 分類 AI 人工智慧 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


全球平均來看,新冠肺炎 (COVID-19) 致命性雖然不高,但麻煩的是可能會導致各種長期症狀,尤其是腦霧。全球研究發現,高達三分之一 COVID-19 倖存者在 6 個月內出現神經或精神問題,包括認知障礙、癡呆症等都是病毒引起的併發症。美國科學家透過人工智慧 (AI) 發現 COVID-19 可能有與阿茲海默症一樣腦損傷機制。

冠狀病毒傷害大腦的紀錄一直都存在,從嚴重急性呼吸系統綜合症 (SARS-CoV-1) 或中東呼吸綜合症 (MERS) 康復患者中,高達二成的人報告患有記憶障礙,這次新型冠狀病毒感染者也出現與大腦損傷有關的定向障礙 (Disorientation)、注意力不集中、激動、混亂等症狀。

一項針對 23 萬多名 COVID-19 患者的研究發現,需要入住重症監護病房的倖存者可能面臨更大的神經和精神疾病風險。甚至無需住院的輕度至中度症狀的 COVID-19 患者的研究也出現精神健康和神經認知障礙。

研究也發現,患有血管性癡呆、阿茲海默或早老性癡呆等人與沒有這種疾病的人相比,更容易感染 COVID-19,而且 COVID-19 癡呆症患者中常出現譫妄症 (delirium)、認知功能下降,死亡率也比較高。

美國世界最著名醫療機構之一克里夫蘭醫學中心 (Cleveland Clinic) 科學家表示,COVID-19 長期症狀患者的神經系統併發症越來越普遍,顯示病毒可能對大腦功能產生持久影響,為了揭示導致大腦相關併發症的機制,研究團隊收集 COVID-19 患者和阿茲海默症患者的數據,使用人工智慧測量 SARS-CoV-2 宿主基因/蛋白質與幾種神經系統疾病相關的基因/蛋白質之間的接近程度,若接近反應的是兩者具有相關或共享的疾病途徑。

研究發現 COVID-19 病毒與幾種神經系統疾病相關的基因/蛋白質之間存在密切的網絡關係,最顯著的是阿茲海默症。研究人員表示,病毒可能會影響與神經炎症和腦微血管損傷有關的幾個基因或通路,可能導致類似阿茲海默症的認知障礙。他們還分析可能使新病毒感染腦組織和細胞的遺傳因素發現,阿茲海默症病患可能對這種致命病毒更加無能為力,因為他們的保護性抗病毒基因的數量減少。

雖然研究人員幾乎沒有發現病毒直接靶向大腦的證據,但他們發現 COVID-19 可能導致阿茲海默症的途徑就像癡呆症一樣。現在科學家將研究 COVID-19 可能導致認知障礙的過程,以及如何防止這種情況發生。

科學家表示,這項研究希望可以幫助找到可測試和可測量的生物標誌物,這些生物標誌物可辨識出 COVID-19 神經系統併發症風險最高的患者。研究發表在《阿茲海默症研究與治療》期刊 。

(首圖來源:Flickr/Smanatha Ing CC By 2.0)