喝酒不再外消毒,內殺菌!研究顯示喝酒習慣稍有影響疫苗抗體量

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 14 日 10:20 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣陸續開始大規模接種疫苗,大家也熱烈討論幾種疫苗的抗體效力。據日本千葉大學醫學系附設醫院對 1,774 名已接種 2 劑美國輝瑞疫苗的職員進行調查,結果發現不但愈年輕的女性產生的抗體愈多,有飲酒習慣的人,接種疫苗後產生的抗體量會稍低。未來將持續分析研究抗體量與保護力間的關係。

日本放送協會(NHK)報導,這項從接種 2 劑輝瑞疫苗的 2 週到 1 個月的調查,分析接種者體內的武漢肺炎抗體量後發現,發現幾乎所有接種疫苗的人抗體量都大幅提升,因此確認疫苗的有效性無庸置疑。

進一步分析發現,女性與年輕人產生較多抗體。年齡 20 多歲的年輕女性產生的抗體量,約是 60 多歲男性 2 倍。此外飲酒習慣分析,有每天喝酒習慣的人,相較每週小酌 2~3 次或完全不喝酒的人,有每天喝酒習慣的人抗體量會稍為降低,顯示飲酒有可能影響接種疫苗後的抗體量。

報導引用千葉大學報告表示,目前尚未確認抗體量與染疫難易程度有什麼關聯。未來將針對疫苗接種者持續相關研究分析。報告進一步強調,雖然研究顯示,性別及年齡等因素會使接種者體內抗體量出現差異。整體而言,1,774 名已接種 2 劑輝瑞疫苗的職員,幾乎達全部 1,773 人都成功產生充分抗體。

(首圖來源:U.S. Secretary of Defense, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)