完整接種後仍感染,柏林大學研究安養院二度群聚感染原因

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 15 日 17:10 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


近期德國發生多起老人安養院群聚感染 COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)案例,由於安養院皆屬第一梯次施打疫苗的族群,且接種兩劑形成完整防護,因此柏林大學夏里特醫學院(Charite-Universitatsmedizin Berlin)針對案例研究後,認為疫苗對老人的防護力雖超過 90%,但由於免疫系統反應速度較慢,因此接種後形成防護力的空窗期較長,須等到安養院所有工作人員皆完成兩劑以上接種後,才能避免再次發生群聚感染。

這項研究發表於最新一期《新興傳染病》(Emerging Infectious Diseases)期刊,研究團隊自今年 2 月開始,針對柏林一間出現群聚感染的安養院老年人與照護人員採樣研究。

▲ 柏林夏里特醫學院研究安養院。(Source:INTERRAILS, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

受試者有 11 名未接種疫苗的長照人員,以及 20 名老年人感染 Alpha 變種(B.1.1.7,英國變種)病毒。老年人有 4 人只接種一劑疫苗,其餘 16 人完成兩劑接種。未接種患者有 4 人出現重症須住院治療,但已接種患者只有三分之一出現輕症。治療期間雖然有 2 位老年患者死亡,但死因主要是慢性高血壓併發的腦溢血,體內並未驗出病毒。

從患者呼吸道抹片採樣分析來看,團隊指出,接種疫苗的患者病毒數量顯著少於未接種患者,且病毒停留時間約 8~31 天,也遠比未接種患者短許多。

「由於疫苗使病毒停留體內的時間變短,明顯降低 2 月這場群聚感染的重症比例。」研究論文作者之一的 Victor Corman 博士指出,但群聚感染再次爆發,表示雖然疫苗對病毒有顯著效用,但並不能表示老年人就能完全免於再度感染。

▲ Victor Corman 博士。(Source:Der Simulierte Mensch

除了 Alpha 變種病毒的特性容易集中上呼吸道,導致高傳染力,團隊也認為,不同年齡接種者的免疫系統對 BNT 疫苗反應時間不一,也會導致免疫空窗期,讓病毒趁虛而入。

團隊分析平均年齡約 34 歲左右的長照人員,以及平均年齡 70 歲以上安養院住戶的血液樣本,第一劑疫苗注射三週後,年輕接種者抗體約 87%,但老年人只有 31%。第二劑接種一個月後,年輕受試者抗體達 99%,老年人為 91%。

因此團隊認為,由於老年人免疫系統較弱,因此除了加速讓年輕長照人員及安養院工作人員全部接種疫苗,嚴謹隔離、消毒和採檢措施仍須繼續執行,才能確保安養院不再爆發群聚感染。

(首圖來源:pixabay