2025 年 10/14!微軟將全面終止 Windows 10 支援

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 15 日 16:34 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


微軟在官方最新作業系統支援服務生命週期頁面透露,將於 2025 年 10 月 14 日終止支援 Windows 10。這說明自 2015 年 7 月推出的作業系統,只有 10 年多使用壽命。這也是首度公開宣布有關 Windows 10 支援服務明確終止日期的最新消息。 

目前尚不清楚這個支援服務文件何時更新,但文件只預先載明「特定版本 Windows 10 的終止支援日期」,而不是整個作業系統。這可能是新版 Windows 即將推出的另一個暗示。

微軟一直不斷暗示準備推出 Windows 11。將在下週舉辦專門發表新一代 Windows 作業系統的特別活動,會在美東間 24 日上午 11 點開始,邀請函中央有個視窗,光線從視窗射出,並在下方形成一個像數字「11」的陰影。上週微軟另外一段 11 分鐘的影片也有宣傳 Windows 11。

預計微軟將發表具大改版使用者介面和全面翻修版 Windows Store 的新版 Windows。微軟已在開發工程代號為「太陽谷」(Sun Valley)的產品,稱為對 Windows 的「全面性視覺革新」。

微軟最初承諾會對 Windows 10 提供 10 年的支援服務,最初主流版本支援服務的終止日期定在 2020 年 10 月 13 日。直到現在主流版終止支援之舉仍未執行,因為微軟仍提供定期更新,並延長 Windows 10 的有效支援服務。

目前為止,還未進入 Windows 10 的延長支援服務階段(Extended Support Phase),期間微軟不會再為作業系統新增任何功能,頂多只會透過瑕疵修補和安全更新修補維持支援服務。

Windows 10 對微軟來說是相對與眾不同的版本,因打破微軟每隔幾年就發表一次新版作業系統的傳統。微軟反而將 Windows 變成服務,每年更新兩次功能。微軟最近多次宣傳,看起來已做好推出新版作業系統的準備了,所以推行 6 年的 Windows 10,勢將漸漸退去主流作業系統的光環。

(首圖來源:微軟