希捷與日本昭和電工簽訂協議,合作 HAMR 式硬碟生產技術

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 15 日 11:00 | 分類 儲存設備 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


硬碟大廠希捷(Seagate)日前宣布與日本昭和電工達成合作協議,雙方將就熱輔助磁記錄(HAMR)式硬碟碟片的技術合作,計畫未來共同開發 HAMR 技術。

外媒表示,昭和電工對 HAMR 的研發已有十多年,2020 年 2 月突破 HAMR 硬碟的玻璃碟片生產技術,且已量產。採用 HAMR 技術的硬碟,每平方英吋容量可高達 5~6TB,3.5 吋硬碟封裝 8 張或 9 張碟片時,總容量可達 70~80TB。

公開資料顯示,昭和電工是全球最大的硬碟碟片獨立生產商,產品以 PMR 垂直記錄、SMR 堆疊式記錄為主,目前是東芝(TOSHIBA)的 MAMR 微波輔助記錄碟片供應商。日本昭和電工此次與希捷合作,希捷將會重點考察與評估日本昭和電工的 HAMR 硬碟碟片技術,一旦確認可用,並且能與自家產品相容,未來將會採購並用於硬碟生產。

希捷是目前全球傳統硬碟(HDD)製造廠之一,隨著數位時代的到來,市場對更大儲存容量的需求正以天文數字般的速度快速成長,硬碟容量不斷增加,以滿足資料成長儲存需求。希捷也開發熱輔助磁記錄 HAMR 技術。希捷認為,這是未來達成更高容量硬碟關鍵技術。

報導進一步強調,HAMR 在每塊磁片使用新型介質磁技術,可使資料位比過去更小,且密度更高,同時保持磁穩定和熱穩定。為了寫入新資料後,連接到每個記錄磁頭的小型雷射二極體會瞬間加熱磁片上一個小點,使記錄磁頭每次翻轉單個位的磁極性,進而寫入資料。每個位會在 1 奈秒內完成加熱並冷卻,因此 HAMR 雷射器對硬碟溫度或整個介質的溫度、穩定性或可靠性完全沒有影響。

據先進儲存技術聯盟(ASTC)表示,HAMR 將成為下一個重要儲存技術創新,以增加可用儲存區域的資料儲存量,也就是俗稱的磁片磁密度。磁密度提升,有助於下一個十年推動傳統硬碟產品的發展和市場成長。

(首圖來源:Seagate)

關鍵字: , , ,