Model Y 全球大賣第三季已滿單,台灣恐怕還有得等了

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 16 日 10:01 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


你也在等 Model Y 來台嗎?恐怕要再等更久了,由於全球需求大增,特斯拉預告目前最快交車日期要到 9 月,換句話說,整個第三季幾乎都已經賣完了。

特斯拉(Tesla)電動休旅車 Model Y,從開賣到現在一直都是熱賣車款,台灣的車主社團裡幾乎每天都有人在問何時可以買,也每天都有人在傳過兩個月就要開賣,但是從 Model Y 的全球銷量來看,台灣要分到單的機會並不樂觀。

Model Y Long Range 版本,是目前需求最高的車款,續航力可達 520 公里,零百加速約 4.9 秒,還擁有 1,925 升的超大儲物空間(Model 3 的 4 倍),售價也只需 52,490 美元起,因此成為最有競爭力的純電休旅車。

今年 5 月初,特斯拉的接單量已經超越他們第二季的產能,現在 Model Y Long Range 又提前把第三季的產能全賣光了,印證了馬斯克(Elon Musk)去年預估 Model Y 將超越 Model 3 成為最熱門車種的說法。

▲ 中國製 Model Y 銷量開始超越 Model 3。(Source:TESLARATI

需求暴量也帶動 Model Y 今年以來的漲價,目前調漲 3,500 美元,同時 Model Y 的製造成本也進一步下降,包括最重大的改變之一,移除車上雷達感應器,改用純視覺系統執行 Autopilot。

Model Y 是特斯拉史上第一款,在開賣的第一季就能獲利的車,隨著售價調漲,成本下降,在 Model Y 協助下,特斯拉將有機會讓公司財務更加健全,並挑戰連續 8 季有獲利。

馬斯克曾誇下海口,2022 年要讓 Model Y 成為全球最熱賣車款,這是巨大可怕的目標,因為全球最熱賣的車款,是 Toyota Corolla,2020 年可以賣出超過一百萬輛,Model Y 有可能挑戰這個數字嗎?

如果特斯拉柏林廠和德州廠都能在明年 1 月完整開工,上海廠也能順利擴張產線,特斯拉將有機會讓年產能突破兩百萬輛。馬斯克在去年電池日宣告的自製電池計畫,也透露將總電池年產能提高到 100 GWh,足夠應付 130 萬輛 Model Y。

對台灣人來說,最迫切想知道的就是到底台灣何時可以開賣。以現在的產能來看,台灣沒什麼機會,樂觀的預估當德州廠 Giga Texas 開始完整投入生產後,台灣才會有機會拿到車。

(首圖來源:Jason

關鍵字: , ,