美太空軍使用飛馬座火箭快速部署低空軌道衛星

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 16 日 17:53 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國太空軍 13 日從加州范登堡基地(Vandenberg Space Force Base),使用諾斯洛普・格魯曼(Northrop Grumman)公司的「飛馬座」(Pegasus)運載火箭,將一枚技術展示用衛星發射到低空軌道,展示太空軍快速部署衛星的能力。

飛馬座火箭是軌道科學公司(Orbital Sciences Corporation,OSC)1990 年研發的小型運載火箭,可搭載 443 公斤以內貨物進入低空軌道,並可用商用飛機掛載發射,因此不需要使用火箭發射場。OSC 公司於 2018 年被諾格公司併購。

▲ 天馬座火箭屬一次性使用的太空載具。(Source:NASA, Public domain, via Wikimedia Commons)

這次任務是由太空軍的太空與飛彈系統中心(Space and Missile System Center)與諾格公司合作,將裝有低軌衛星的飛馬座火箭掛在商用客機機腹,飛行至約 40,000 英呎(122,000 公尺)空中,再發射火箭到低空軌道釋放衛星。

「這次發射任務展現團隊與太空軍進行快速衛星部署的整合能力。」諾格公司發射載具部門副總經理 Rich Straka 表示,這項任務的目標,是要接到太空軍要求後數週內就完成發射,並建構一套民營企業與太空軍快速生產並發射小型軍事衛星的作業程序,以因應未來戰爭期間若衛星群遭受攻擊損失,可快速補充並減少軍隊失去衛星連線的時間。

「這是太空軍首次針對快速衛星部署的演練,將來我們希望再縮短籌備時間。」太空軍任務指揮官 Ryan Rose 中校表示,太空軍將在 2022 和 2023 年再次進行同樣發射任務,讓作業程序更精簡快速。

▲ 發射任務指揮官 Ryan Rose 中校。(Source:Space Force)

將來太空軍將大量使用飛馬座這種一次性運載火箭,搭配 SpaceX 或 Blue Origin 開發的重複使用火箭,建構美軍龐大的衛星網續戰力,以因應未來挑戰。

(首圖來源:NASA