德國發現血小板可成為急性呼吸衰竭的新解方

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 17 日 16:01 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


重症加護醫療(Intesive Care Medicine)領域,治療急性呼吸衰竭尤其是細菌或病毒引起肺部發炎導致的衰竭,一直是挑戰性極高的項目。近日德國明斯特大學(University of Munster)團隊,實驗發現血小板在發炎過程的重要角色,將來可成為研究免疫療法的關鍵。

肺部發炎時人體免疫系統的白血球會大量移往肺部對抗入侵的病原體,但白血球與病原體戰鬥時也會造成肺部組織損傷,因此若發炎反應無法短時間內結束,成為慢性發炎,就將造成永久性肺功能損壞。

與病原體對抗的過程,血小板與一種白血球嗜中性球(Neutrophilic Granulocyte),是負責合作破壞病原體的主要角色,但研究團隊觀察老鼠免疫反應時,發現血小板與另一種白血球 T 細胞,是免疫系統緩和發炎反應的關鍵。

▲ T 細胞與血小板是減緩發炎反應的關鍵。(Source:NIAID/NIH, Public domain, via Wikimedia Commons)

團隊指出,血小板與 T 細胞抵達發炎部位後,會合作發出訊號「重整」(Reprogramming)白血球的巨噬細胞,令巨噬細胞阻止嗜中性球繼續前往發炎區域,並開始吞噬區域內多餘的嗜中性球與病原體殘骸,藉此減緩發炎反應,避免進一步肺功能損傷。

「當我們治療急性肺功能衰竭的病患時,有多種方式可以協助患者維持呼吸,並用不同的抗生素治療引起發炎的病原體。」領導團隊的 Jan Rossaint 教授指出,醫學界卻仍然缺乏有效方式控制免疫系統產生發炎的反應與進程,因此治療慢性發炎造成的肺功能損傷,依然沒有理想方式。

▲ 研究團隊領導人之一的 Jan Rossaint 教授。(Source:KFO 342

這項發表在《實驗醫學期刊》(Journal of Experimental Medicine)的新發現,未來可望為醫學界帶來控制免疫系統發炎反應的新療法。團隊接下來將繼續研究,人體免疫反應與實驗鼠間的差異,以期盡快進行人體臨床實驗。

(首圖來源:No machine-readable author provided. Graham Beards assumed (based on copyright claims)., CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)