正式迎戰 Clubhouse,Spotify 發表語音社群服務 Greenroom

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 17 日 16:30 | 分類 數位音樂 , 社群 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


《Spotify》App 於全球已有 3.56 億聽眾使用,除了可以收聽串流音樂與 Podcast,現在這家串流平台全新推出《Spotify Greenroom》App,類似這陣子流行的語音社群平台 Clubhouse,讓創作者同樣能以聲音形式與他們的粉絲交流互動。

Spotify 在 3 月份宣布收購開發商 Betty Labs,旗下擁有運動主題為主的線上聊天室服務 Locker Room,將其現場音訊體驗加入 Spotify 生態系,為所有創作者提供另一機會,同樣藉由聲音形式更深入、更有意義地與他們的粉絲交流互動,最新發表的 Spotify Greenroom 服務即是以 Betty Labs 的技術為基礎。

Spotify Greenroom 已具備 iOS、Android 2 種版本(相較之下資源有限的 Clubhouse 先發表 iOS 版本,之後才提供 Android 版本),與 Spotify 有一致的介面風格,將提供給超過 135 個市場的聽眾以 Spotify 帳號登入免費使用,隨時隨地開啟自己的 Live Room、或者參與他人的 Live Room,最多可同時容納 1,000 人;還同步提供錄音功能,便於留下紀錄、甚至製作成新一集的 Podcast 節目。

對聽眾而言,能以自己的興趣喜好來追蹤主題與創作者、加入不同的 Live Room,Spotify Greenroom 具有舉手功能,也能為未來將舉行的線上活動設定提醒。不過,目前台灣用戶還無法從 App Store 或 Google Play 下載 App。

▲ 開啟自己的 Live Room。

▲ 參與他人的 Live Room。

Spotify Greenroom 計劃利用 Spotify 推薦引擎的優勢,為聽眾連結他們想聽的內容。當聽眾在 Spotify 上關注的歌手或 Podcaster 正在 Spotify Greenroom 上進行活動,它將向聽眾發出通知。另一方面,Spotify Greenroom 也將利用聽眾收聽的音樂與 Podcast 類型,提出合適的 Live Room 推薦。

除此之外,Spotify 將為 Spotify Greenroom 啟動創作者基金,幫助運用現場音訊的創作者獲利;創作者基金預計在今年夏季末開放註冊,屆時將會公布更詳細的辦法。

(圖片來源:Spotify