利用隨手都能買到的材料,全球首顆木製衛星年底發射

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 18 日 13:25 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


使用五金行都能找到的木板材料延伸製造,全球第一顆木製立方衛星 WISA Woodsat 即將在今年底發射升空,測試木質材料能否承受劇烈溫差、輻射、低重力等嚴酷太空條件。

這顆由芬蘭團隊開發的立方衛星名為 Woodsat,長寬高僅各 10 公分,獨特之處在於它的外殼由樺木層板製成,事實上,整個外部唯一非木製的零件只有鋁製邊框和伸縮自拍桿,而木材本身也經過高溫與表面氧化鋁層沉積處理,團隊工程師 Samuli Nyman 表示,如此應該可以盡量減少木材釋氣(outgassing)作用的影響。

研發木製衛星的靈感來自一名芬蘭科學記者 Jari Makinen,為測試木質材料對太空各種嚴苛條件的適應能力,2017 年時團隊首先利用熱氣球將木製衛星 KitSat 送到平流層,發現一切運作順利,於是他們決定進一步升級衛星並送入低地軌道。

Woodsat 將於離地 500~600 公里高的繞極軌道運行,衛星上配有來自歐洲太空總署提供的感測器以監測效能,還有一個攝影機,將伸至衛星外部拍攝木質材料表面圖像,飛行前測試表明衛星應該能倖存下來,但木材可能會因未經過濾的紫外線輻射而變暗。

(首圖來源:歐洲太空總署

關鍵字: , ,