非洲巨頰囊鼠從坦尚尼亞到柬埔寨,千里迢迢來掃雷

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 19 日 9:00 | 分類 生物科技 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


柬埔寨因為坎坷的戰後歷史戰爭不斷,留下大片地雷區與未爆彈,至今仍對國民造成傷害。因此,如何掃除地雷,成為柬埔寨的重要功課,世界各國有許多研發科技探測、生化偵測等等發現地雷的科技,但柬埔寨祭出「生物科技」:大老鼠。

非洲巨頰囊鼠是體型最大的大鼠種類之一,最大身長可達 90 公分,尾巴佔了一半長度,體重可達 1.4 公斤,特色是視力很差,所以專靠嗅覺和聽覺行動。

在美國佛羅里達州,因為有人養來當寵物鼠逃脫,成為相當麻煩的外來物種,不過牠優異的嗅覺被人類看上,可聞出結核菌氣味,用來找出病人是否感染肺結核;更能聞出炸藥的微量氣味,因而訓練來找地雷與未爆彈。

柬埔寨戰後慘烈的內戰歷史,留下大片地雷區,成為全世界地雷最多的國家之一,估計至今仍有 1,000 平方公里的雷區待清除,也造成柬埔寨人民不時受害,有超過 4 萬人因地雷必須截肢,成為全世界人均截肢比例最高的國家之一。

坦尚尼亞非營利組織 APOPO,專門訓練非洲巨頰囊鼠,不論找結核病人或掃除地雷,柬埔寨因此遠自坦尚尼亞引進 APOPO 訓練的非洲巨頰囊鼠協助掃雷。

工作人員表示非洲巨頰囊鼠生性易相處,也不挑主人,不會咬人。前一批退役的掃雷鼠表現最優異的,5 年工作時間找到 71 顆地雷、38 顆未爆彈,獲得英國慈善機構殘病動物人民診療所(People′s Dispensary for Sick Animals)頒贈金牌獎勵。

柬埔寨此次引進第二批掃雷非洲巨頰囊鼠共 20 隻,期待牠們都能像前輩努力工作,清除更多地雷,保護人類的生命。

(首圖來源:APOPO