美國大幅削減中東軍事部署,集中力量應對中俄威脅

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 20 日 14:51 | 分類 國際觀察 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


《華爾街日報》引述白宮消息報導,美國拜登政府正在大幅削減美國在中東地區的反飛彈系統數量,這是美國對中東地區軍事部署的一次重大調整,因為美國將把軍事力量集中在應對來自中國和俄羅斯的威脅。

美國官員透露,美國國防部將從伊拉克、科威特、約旦和沙烏地阿拉伯等國撤走約 8 套愛國者反飛彈系統,並將從沙烏地阿拉伯撤走另一個名為薩德(Terminal High-Altitude Area Defense, Thaad)的飛彈防禦系統,而且派駐中東的的戰鬥機中隊也會減少。

美國國防部長奧斯丁已在 6 月 2 日致電沙國王儲穆罕默德,告知相關調動決定,這次重新部署包括數百名操作這些系統的部隊成員,目前美國軍方正計劃在今年夏天之前從阿富汗完全撤軍,而且去年秋天美國在伊拉克的駐軍已削減至 2,500人,因為美國說伊拉克軍隊有能力保衛國家安全。

五角大廈發言人麥納蒂表示,有些單位會重新部署到其他國家,有些則運返美國維修,但並未說明這些單位將移防何處,雖然這批反飛彈系統未必會轉移到印太地區,但即便送回美國本土保養,也能減少操作人力,讓美軍更有餘裕應對其他地區。

美國官員表示,拜登自上任以來便將重心放在恢復川普任內終止的核協議,中俄可能會趁美國撤軍,進一步在中東擴展軍事和經濟影響力,但中俄無法取代美國在中東的地位,因為拜登政府已將對抗中國和俄羅斯作為目標,因此將把武裝部隊的重點放在應對中俄的威脅。

曾任美國國防部負責國際安全事務的代理助理部長、現任華盛頓近東政策研究所研究員的惠爾巴格表示,中東和其他地區的大環境改變,考慮到沙國已提高防禦力,美國也想用外交手段化解與伊朗的緊張關係,所以對於美國做出這個決定不難理解。

(首圖來源:美國陸軍)

關鍵字: , , ,