扛不住 50 度高溫自動關機,馬斯克的 Starlink 碰上散熱危機

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 13:47 | 分類 網路 , 網通設備 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克旗下 SpaceX 正如火如荼地實施星鏈計畫(Starlink),然而外媒報導 Starlink 網路正面臨與高溫「鬥爭」的困境,有多名美國西南部用戶投訴,Starlink 終端設備使用時會因撐不住「50 度高溫」而「過熱關機」。

SpaceX 去年 10 月公開 Starlink 測試計畫,使用者除了每個月 99 元費用,也需要付 499 元前期套件費用(包含天線終端設備和路由器),以連接衛星網路。SpaceX 今年初公布,Starlink 衛星網路服務在美國和國外擁有超過 1 萬用戶。

然而國外科技媒體 VICE 近日報導,一名位於美國亞利桑那的 Starlink 測試用戶在 Reddit 透露,Starlink 設備正中午時「自動關機」,當 Starlink 網路服務中斷,應用程式顯示的錯誤訊息是「離線:過熱關機」。

用戶表示,離線後他隨即聯絡 Starlink 客服,對方表示 Dishy McFlatface(即 Starlink 終端設備)會在攝氏 50℃ 時進入熱關機狀態,當氣溫回到攝氏 40℃ 時才會重新啟動。該用戶隨後使用水管澆灑,使設備中斷 7 小時多後才重新啟動(約晚上 7 點)。

報導指出,Starlink 客服的回應似乎證實設備溫度上限是 50℃,一旦達上限,Starlink 設備便會進入熱關機狀態。這些網路設備內部溫度往往會高於室外溫度,即使室外溫度未達 50℃,經過輻射效應加上散熱不足的話,設備也會「自動關閉」。

這位用戶的文章也得到其他人回應。另一名位於美國大峽谷偏遠地區的測試用戶也表示,他的 Starlink 設備同樣在室溫約 39.4℃ 時自動關閉,冷卻 1 小時後重新工作。針對這些用戶投訴,Starlink 表示正在更新軟體,以解決過熱問題。

(首圖來源:Starlink