美國海軍完成福特號航艦爆震測試

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 11:41 | 分類 尖端科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國海軍 18 日在美國東岸大西洋海面,對全新的福特級(Ford Class)航空母艦首艘艦福特號(USS Gerald R. Ford)進行全艦水面爆震測試(Full Ship Shock Trials,FSST),距離福特號僅數十公尺外引爆 2 萬公斤炸藥,藉此測試船艦結構與作戰系統是否正常運作。

 FSST 是美國海軍測試新船艦抗爆震能力的標準測試程序之一,最近測試是 2016 年針對兩艘濱海戰鬥艦(Littoral Combat Ship,LCS),傑克森號(USS Jackson)與密爾瓦基號(USS Milwaukee)。但上次針對航空母艦進行 FSST 測試,已是 1987 年尼米茲級(Nimitz Class)的四號艦羅斯福號(USS Theodore Roosevelt)。

由於航空母艦噸位龐大,容易成為敵軍攻擊的頭號目標,因此 FSST 測試標準相對嚴格,本次測試使用重達 2 萬公斤炸藥爆破,威力約等同芮氏規模 3.9 地震。

海軍表示,FSST 是為了測試新船艦是否具備戰鬥環境下,遭遇近距離炸彈衝擊後仍能保持作戰狀態,包括艦上各項電子和機械設備是否能繼續運作等,對評估戰艦的系統與結構設計能否撐過激烈戰鬥環境,是重要的參考標準。而福特號成功通過本次 FSST 測試,對海軍建造後續福特級航空母艦將有相當大幫助。

經過測試後,福特號將會回到維吉尼亞州諾福克海軍基地(Norfold Naval Base),進行為期六個月的維修保養及系統升級,之後將正式執行戰鬥部署任務。

(首圖來源:US Navy