青少年接種後出現心臟炎症,美 CDC 介入調查

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 21 日 11:44 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國有超過 2 千萬青少年和年輕人接種疫苗,但至今已出現 300 多例接種 Covid-19 疫苗後發生心臟炎症、心臟或周圍組織炎症的心肌炎或心包炎病例,高於該年齡組預期,美國疾病管制與預防中心(CDC)已介入調查。

輝瑞 BioNTech 疫苗是目前唯一授權用於 12~17 歲兒童的疫苗,18 歲以上年輕人可接種輝瑞、莫德納(Moderna)或嬌生疫苗。但美國愈來愈多年輕人接種 mRNA 疫苗後出現心臟炎症反應,且這種副作用似乎在青少年男孩和年輕男性更常見。據統計,每 100 萬人接受第二次注射時可能會發生 16 例副作用,特別是接種第二劑疫苗後更有可能發生炎症。這些症狀可能包括發燒、疲勞,以及呼吸急促和胸痛,不過大多數病例並不嚴重,獲得支持性治療後康復。

傳染病專家認為這些事件是聚集性,且發生在接種疫苗幾天內,與疫苗確實有關。且不良副作用事件的數量高於所謂的背景率,即使沒有接種疫苗,這個年齡組也可能出現這種情況。目前尚不清楚疫苗是否是導致心臟問題的原因,但 CDC 表示,這種關聯證據越來越強,目前正在展開調查。

外媒分析,年輕人心肌炎問題將影響疫苗和相關生物製品諮詢委員會,重新考慮需要什麼樣的數據,和多少數據才能批准在兒童使用 COVID-19 疫苗。

由於兒童 COVID-19 住院率較低,一些人認為 FDA 應該要求在臨床試驗中對疫苗進行至少一年研究,而不是兩個月後就批准緊急授權。更多人想知道,心肌炎的風險如果與疫苗有關,那兒童和青少年面臨的疫苗風險,是否大於感染病毒的風險。

以色列也有這樣的副作用報告,接受疫苗的 16~24 歲男性,每 3 千至 6 千人就有 1 人罹患這種罕見疾病,大多數病例不嚴重。

但會否留下後遺症?一名 FDA 委員會成員同時也是波士頓塔夫茨大學的兒科傳染病專家就說,「這些罹患心臟炎症的年輕人日後心肌是否會留下疤痕,會不會有心律失常傾向,或心力衰竭早期發作,我們認為這不太可能,但不知道。」

目前尚不清楚為什麼使用 mRNA 的疫苗會出現這種風險。一種可能性是極少數情況下,年輕人體內產生非常高抗體可能導致使心臟發炎的免疫過度反應。此外也可能是 mRNA 本身問題,人體先天免疫系統將 RNA 辨識為人體防禦微生物的一部分,包括像防禦 SARS-CoV-2 這類 RNA 病毒,而 mRNA 是天然佐劑,會激發免疫系統反應。

《Science》訪問一名渥太華大學心臟病學家認為,將來可能會嘗試拉長第二劑施打時間或較低劑量解決副作用問題,目前輝瑞和 Moderna 正以較低劑量在 12 歲以下兒童測試,預計未來幾個月內會有結果。

(首圖來源:Flickr/quapan CC By 2.0)