丹麥專家:丹麥和歐洲將出現更具傳染性的 Delta 變種

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 12:50 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


丹麥新聞媒體 20 日報導, 丹麥血清研究中心(SSI)主任 Troels Lillebak 和哥本哈根大學全球健康教授 Flemming Konradsen 指出,Delta 變種病毒也稱印度變種病毒,具高度傳染力,很可能在未來幾個月成為主導丹麥和歐洲的新病毒。

Lillebak表示,目前丹麥對此病毒有效控制,但預計此病毒會取代目前的景象。Konradsen教授亦表示同意,認為若想像可遠離病毒是種幻覺,希望可延緩病毒入侵,同時盡所能在這款新病毒成為主導時做好準備。

英國確診者有75%為印度變種病,葡萄牙所有新確診病例也出現40%為印度變種病毒。德國、比利時、法國、義大利、西班牙和俄羅斯也出現印度變種病疫情。21日英國本應取消新冠肺炎限制,但由於出現印度變種病毒感染率上升,限制再延長四週。葡萄牙上週末開始禁止往返首都布里斯本。如果其他國家出現類似感染,亦可能不得不延長或重新實施限制措施。

最近幾週丹麥感染Delta病毒的人數也有增加。Lillebak主任說:「總共發現近250個案例。先前病毒主要是民眾入境帶入病毒,現在也看到丹麥境內感染鏈。」SSI 9 日風險評估報告稱變種令人擔憂,但目前已得到控制。Lillebak解釋,初步估計此病毒較Alpha英國變種高40%~60%傳染力。

英國研究顯示,施打第一劑輝瑞Biontech和AZ疫苗後對Delta防疫能力較弱。然而疫苗似乎仍可預防重症、住院和死亡。一旦民眾完成兩劑接種就會得到很好的保護。簡而言之,僅接種第一劑疫苗效果減弱,但仍然有效。

Konradsen教授指出,一旦邊境完全同時開放,傳染變種病毒速度將遽增。儘管丹麥大部分民眾獲得疫苗保護,但因丹麥開放旅行,將有更多人群交互傳染,Konradsen教授提出建議應調整疫苗計劃,持續進行大量測試和監測。

兩位教授都表示,所有國家應盡全力延緩Delta病毒擴散。丹麥透過檢測和擴展感染檢測防疫,意味有效監督確診者及密切接觸者。Lillebak主任解釋,丹麥進行檢測很容易,且我們有擴展檢測。此外已為老年人和最脆弱的人群完成疫苗接種,丹麥正朝正確方向發展。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/NIAID CC BY 2.0)