用 Google 地圖比較習慣?但蘋果地圖不會收集那麼多數據

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 18:33 | 分類 Android , Apple , Google Telegram share ! follow us in feedly


如果提到要搜尋路線,大多數的人應該都會直接開啟手機 Google 地圖找路;但你是否想過,蘋果(Apple)自家地圖功能與 Google 的服務又有什麼不一樣,為何蘋果要自行開發地圖?

蘋果地圖僅只於搭載 iOS、iPadOS、watchOS 和 macOS 設備運行;換句話說,蘋果透過設備銷售獲得報酬,協助蘋果地圖開發。但 Google 地圖就不一樣了,Google 透過廣告銷售獲得報酬,也因此兩邊收集的用戶資料量完全不同。

如果點開 App Store 的 App 隱私權頁就會發現,蘋果地圖並不會收集健康生理、搜尋紀錄、診斷、位置及使用狀況等資料。但 Google 地圖收集的資料量可多了,據 App 隱私權頁顯示,Google 地圖會收集用戶財務、聯絡、使用者內容、瀏覽紀錄、使用者狀況、位置、聯絡人、搜尋紀錄、識別碼、診斷等資訊。

▲ 蘋果地圖(左)、Google 地圖(右)。(Source:科技新報)

當然,如果你想使用 Google 地圖,但又不想被 Google 收集那麼多個人資料,可選擇開啟「無痕模式」;如果你開啟「無痕模式」,Google 就無法從使用者的裝置收集瀏覽器/搜尋紀錄,或傳送通知給使用者。

▲ 要開啟 Google 地圖無痕模式,開啟應用程式後,點選右上角個人頭像即可快速切換。(Source:科技新報)

使用者若想更新訂位紀錄或分享位置資訊,無痕模式下也無法運作,且也無法個人化地圖。

(首圖來源:Unsplash