帶頭減碳,總統府購入兩輛特斯拉 Model 3

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 22 日 14:09 | 分類 汽車科技 , 科技政策 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


台灣總統府將帶頭加入電動車減碳行列,最新標案特斯拉正式進駐總統府,這兩輛 Model 3 也是台灣繼國防部、行政院後,再次有公家機關採用特斯拉電動車的案例。

根據總統府公告,5 月 28 日開標的「總統府 110 年電動汽車採購案」,投標廠商僅特斯拉一家,最終得標金額為 339 萬元,正式讓總統府擁有純電動力車來執行公務。

以台灣特斯拉售價來看,Model 3 Standard Range Plus 為 160.9 萬,得標金額還剩下 20 萬,主要應該是用在標案內容敘述的充電設備,又或有一些其他選配項目。

▲ 總統府電動車採購案。(Source:政府電子採購網

許多人關心是否總統以後也會搭乘 Model 3 出遊,機率應該是非常低,頂多讓總統短程嘗鮮一下,畢竟這輛車雖然耐撞,但還是沒有元首坐車的防護力。

標案另一個有趣的小細節是,總統府買車一樣也要慢慢等,因為履約期間預估到 11 月 24 日,也反映目前晶片缺貨、供給不足。

特斯拉擁有許多攝影機和感測器在車身,因此總統府的停放位置也必須謹慎規劃,以免拍到機密畫面,影響國家安全。

儘管總統不太實際用到這兩輛車,但如果更多政府官員可多使用電動車,並親身體會電動車的優點與缺點,或許在未來台灣邁向減碳的路上,可以提供民眾更多幫助。

(首圖來源:特斯拉)