地球燒燙燙,北極圈測得 48°C 地面溫度

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 23 日 14:15 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


夏至後北極圈逐漸進入白天最長、也是最熱的一個時節,日前歐洲太空總署(ESA)更在西伯利亞測得高達 48°C 的地面溫度,這可能是西伯利亞最熱的一次。

氣候變遷加劇,讓高溫、強降雨等極端氣候事件更頻繁地發生,全球平均溫度更因為全球暖化有逐年增加的趨勢,過去一週已在美國鳳凰城測得 45°C 氣溫,德州也因為熱浪來襲伴隨機組意外跳機,回到台灣,今年 5 月起氣溫也異於往年大幅升高,各地多次出現 38°C 以上高溫。

而北極地區也出現氣候異常現象,歐洲太空總署(ESA)的哨兵 3 號衛星(Copernicus Sentinel-3)數據顯示,西伯利亞東北地區的「薩哈(雅庫特)共和國」(Yakutia)維科揚斯克地面溫度高達攝氏 48°C。

同樣地,在薩哈的戈沃羅沃(Govorovo)與薩斯基拉赫(Saskylah)也分別出現 43°C 與 37°C 地溫,這是自 1936 年以來的最高溫度,而且這還是地溫,而不是氣溫。

地溫顧名思義,即是地面的溫度。太陽的熱能輻射到達地面後,一部分被反射,​一部分被地面吸收,使地面增熱,對地面的溫度進行測量後得到的溫度就是地表溫度。而西伯利亞的地溫如此高,受衝擊的還有底下的永凍層。

這些永凍層封存著大量溫室氣體,當永凍土融化時,會將大量甲烷釋放回大氣層,繼續加劇全球暖化,永凍層融化也可能導致山體滑坡或是讓建築物地基不穩定,更可能讓掩埋在層層凍土之下的病毒、有毒物質,隨之融化出土影響全球。

地溫攀升,西伯利亞也迎來異常高溫的夏天,上月北極部分地區測得溫度超過 30°C 以上,已大幅超越平均溫度值,炎熱乾燥的天氣也容易讓山火蔓延成災,截至 22 日,薩哈已發生 64 起森林火災。

俄羅斯莫斯科也正經歷 120 年以來最熱的 6 月,但因為氣候變遷,俄羅斯水文氣象與環境監測局(Roshydromet)預計還會更熱。目前俄羅斯最高氣溫紀錄為在 2020 年 6 月,當時維科揚斯克氣溫達到 38°C。

(首圖來源:ESA