後遺症層出不窮,新研究顯示 COVID-19 會造成認知和行為障礙

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 17:27 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲神經科學會(European Academy of Neurology,EAN),上週召開第七屆年會, 會議公佈針對COVID-19(武漢肺炎、新型冠狀病毒)後遺症的研究指出,近期痊癒出院的病患中,有許多病例出現認知和行為障礙。

這項研究以義大利的病患為調查對象,患者出現 COVID-19 相關症狀兩個月後,頭部核磁共振(Megnatic Resonance Imaging,MRI)掃描並評估病毒感染對腦部影響的程度。

研究團隊指出,約 53% 病患出現認知障礙情形,20% 罹患創傷後症候群(Post-Traumatic Stress Disorder,PTSD),16% 出現行為障礙,包括短期記憶力、思考和理解能力衰退,6% 出現視覺空間失調問題,包括無法判斷物品遠近及反差等,6% 出現失憶症現象,並有多達 25% 病患具所有上述症狀。

▲ COVID-19 會影響腦部,造成短期記憶、思考、視覺失調症狀。(Source:Compass

觀察期間拉長到十個月後,認知及行為障礙的症狀下降到 36%,但 PTSD 與相關的憂鬱症問題並沒有降低趨勢。此外,越年輕的感染者有越高機率出現上述現象,50 歲以下患者出現行為障礙的比例高於年長者。

藉由這項研究,團隊也發現,COVID-19 疫情期間,造成大量病患出現急性呼吸衰竭的原因,與病毒對腦部造成的行為障礙有高度相關。

▲ 主導研究的義大利 Vita-Salute San Raffaele 大學 Massimo Filippi 教授。(Source:Vita-Salute San Raffaele University

「這項發現使醫學界必須更警戒 COVID-19 病毒對人類腦部的影響。」論文主筆米蘭 Vita-Salute San Raffaele 大學的 Massimo Filippi 教授表示,這些病毒造成的行為和認知障礙,已影響到病患回去工作時的表現,讓他們無法集中、記憶及正常思考問題,調查將近四分之三年輕病患出現這種狀況。

研究團隊表示,需要更多案例及時間,研究 COVID-19 病毒對腦部結構影響的全貌,且需要盡快研發相對應的物理和藥物治療方式,降低病毒的永久性影響。

(首圖來源:pixabay