機智號完成第 8 次飛行,試圖飛回毅力號身邊

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 24 日 14:26 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


NASA 機智號火星微型直升機持續取得任務外的成功,在近日完成第 8 次飛行,並拍下自己投射於火星地表的清晰影子。

在今年 4 月 19 日展開首飛、原預計僅執行 30 天共 5 次飛行任務的機智號(Ingenuity),目前正在享受任務外的探險。NASA 噴射推進實驗室(JPL)近日宣布機智號已於 6 月 21 日完成在火星表面上空的第 8 次飛行,此次滯空停留 77.4 秒、向南飛行 160 公尺,最後降落在新地點,距離 NASA 探索中的毅力號(Perseverance)火星車約 133 公尺,試圖重新跟上毅力號。

機智號雖然只是一項技術演示,卻連續取得超乎工程師意料的優秀成績,迄今為止,機智號在 4 月 29 日的第 4 次飛行中取得最長飛行距離 266 公尺,在 5 月 23 日的第 6 次飛行中於空中停留最長時間 139.9 秒,雖然在第 6 次飛行時出現故障問題導致一張圖像丟失,但事後還是健康地完成了第 7 次與第 8 次飛行。

未來透過高解析度相機,像機智號這種微型直升機可以協助替火星車尋找安全、暢通無阻的路線,讓後者在研究地點之間移動時能以更快速度穿過火星地表,也可以探索火星車無法行走的崎嶇地形。

(首圖來源:Twitter/NASA JPL

關鍵字: , , ,