變種病毒難擋,研究:口罩隔絕近三成病毒傳播

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 25 日 14:19 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣能夠避免 COVID-19 大流行,口罩普及是一大功臣,即使疫苗施打率高的國家以色列,面對新一波 Delta 病毒威脅,也將重啟室內戴口罩的規定。戴口罩的確對抑制傳播非常有效,英國布里斯託大學(University of Bristol)研究發現,在公共場合戴口罩可減少近 26% 病毒傳播。

以色列大多數成年人都接種疫苗,是世界接種率最高的國家之一,但由於青少年與兒童還未接種,因此接種率遠未達群體免疫的 80%。面對 Delta 病毒入侵,截至 24 日以色列新確診 169 例,這是數月以來最高單日記錄,也是連續第四天破百。

以色列對 Delta 變種病毒的傳播越來越擔憂,最近幾週七成新病例都是這種病毒。以色列政府表示,除非完全關閉邊境,否則不可能阻止變種病毒進入,但完全關閉邊境不太可能,現在以色列政府將重新規定抑制疫情的政策,其一就是恢復強制室內戴口罩。

在尚未完全解除病毒威脅之前,戴口罩仍是必要的。英國布里斯託大學研究團隊針對六個不同國家的 92 個地區,以及對 2 千萬名個人的戴口罩行為分析戴口罩對傳播率的影響。研究發現,在公共場所戴口罩會降低 SARS-CoV-2 傳播率達 25.8%,95% 中位數落在 22.2%~30%。

醫療保健環境,經過訓練的參與者正確佩戴 N95 口罩效果最好,可將包括 SARS-CoV-2 等多種冠狀病毒傳播減少至少一半,未感染者配戴醫療外科口罩可將感染 COVID-19 的風險降低 65%~75%。在社區環境,臨床研究顯示戴醫用外科口罩在個人層面,從感染風險增加 7% 到感染風險降低 61%。

研究人員還分析不同文化戴口罩的情況,發現政府強制效果不大,主要還是人民意願。譬如南韓自願戴口罩的比率已達 94% 後,才開始強制要求戴口罩,反之荷蘭和瑞士實施戴口罩規定,但很少有人戴口罩。捷克強制執行相當長時間後,才比較多人戴口罩。研究人員也認為,2020 年全球戴口罩的普及率,可能是因政府強制外因素造成,這會增加政策制定者的困難。

總體來說,研究人員得出結論,戴口罩與 SARS-CoV-2 傳播顯著減少有關。現在科學家預計到 2021 年底,全球只有少數人口會完全接種疫苗,加上新型 SARS-CoV-2 變種出現有高度傳染性,連以色列等疫苗施打率高的國家也難擋,因此即使個人打過疫苗,總體疫情趨緩,戴口罩出門仍是一種生活儀式,短期內很難擺脫。

(首圖來源:Flickr/Ivan Radic CC By 2.0)