奧地利推出全新低成本儲能裝置,可搭配離風電的「浮力儲能系統」

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 25 日 17:52 | 分類 能源科技 , 電力儲存 Telegram share ! follow us in feedly


為了解決再生能源受天氣、季節所產生的間歇性發電問題,各類型儲能系統應運而生,現在奧地利國際應用系統分析研究所 (IIASA)更提出全新儲能解決方案:浮力儲能技術(Buoyancy Energy Storage Technology,BEST),能以相對便宜的價格,儲存大量的電力。

我們在游泳時,可能都有把游泳圈、浮力球或是手臂圈壓在水裡,等著他彈起來的經驗,而 BEST 技術就是善加利用水的「浮力」,利用物體快速浮上海面產生的動能,來驅動發電機。

在團隊的設想中,這是一個一條纜線串起的垂直儲能系統,首先在海底打造一個深深錨固的平台,用纜線串起浮力裝置與發電機,其中浮力裝置為巨大的方形陣列,內有裝滿壓縮空氣或壓縮氫氣的高密度聚乙烯管線,最底部則是發電機。

(Source:IIASA

當我們要儲存電力時,先將陣列拉下海底固定住,需要釋放能量時,就釋放出壓在水底的管子們,強大的浮力回驅動發電機,將電力回饋到電網。團隊認為,這項系統有機會成為便宜又高效的儲能系統,尤其可以搭配離岸風電場。

團隊認為他也是一種有力的儲能系統,雖說如今儲能系統龍頭成本已經愈來愈低,最新的電網級電池儲能成本已降至每 MWh 150 美金,但 BEST 並沒有要取代電池的地位,基本上這兩種儲能系統的性質不太一樣。BEST 能以較便宜的金額儲存大量能量,電池則是負責快速儲存電能並快速響應電網需求,IIASA 研究員 Julian Hunt 表示,如今電池儲能系統的成本為每 MWh150 美元,BEST 則是落在 50~100 美元。

不過以安裝成本來說,安裝電池儲能系統的成本還是比設置 BEST 還要便宜,差了大約每 MW 4~8 百萬(維運成本應也有差),IIASA 認為這兩項系統能攜手合作一同儲存離岸風電電力,相當適用於海島或是島國,像是日本、菲律賓、澳洲等地。

團隊也指出,BEST 也可以成為一個便宜的氫氣壓縮系統兼能源儲存系統,深海環境的水壓比較大,因此管子被拉進海中後,就已經裡面的氫氣就已經被壓縮了。因此可以另外設計儲氫罐,讓氫氣罐可以浮上海面,或是連接管線來輸入氫氣。

研究人員表示,以這種方式壓縮氫氣的效率可高達 90%,如果用陸上的壓縮氫氣設備,效率則是「近」90%,傳統壓縮機的投資成本也是海底壓縮的 30 倍,改用海底壓縮將可省下不少錢。

(首圖來源:pixabay