大量篩、持續篩,變種病毒來襲檢測成新加坡日常

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 26 日 12:35 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


去年 4 月初爆發的大規模移工宿舍疫情,讓原本抗疫表現堪稱優等生的新加坡陷入苦戰,歷經數個月的大量篩檢,區分感染及未感染者,移工群聚感染的疫情危機,終於得以暫時平息。

「大量篩、持續篩」,是 2019 新型冠狀病毒(COVID-19)全球延燒以來,新加坡政府控制疫情的核心策略。除了不斷提升 PRC 檢測量能,也逐步採行新檢測方式,讓檢測更快速方便,以利及早發現病例,全面阻斷病毒傳播。

呼吸檢測系統, 2 分鐘內可知有沒有被感染

正因為如此,為了讓篩檢作業更順利、更快速,新加坡透過科技研發不斷精進篩檢系統。新加坡衛生科學局 5 月底臨時授權使用 2 款由當地新創公司研發的呼吸檢測系統,分別為 Silver Factory Technology 研發的 TracieX,以及 Breathonix 研發的 BreFence Go COVID-19 呼吸檢測系統。受檢者只需對吹口吹氣,無須忍受採集拭子樣本進行 PCR 檢測的不適感,且 1~2 分鐘內就能得知是否感染。

研發 TracieX 呼吸檢測系統的新加坡南洋理工大學化學系副教授林歆怡接受《中央社》專訪時表示,這套系統可藉由分析呼出氣息揮發性有機化合物(volatile organic compounds),辨別是否感染 COVID-19。

TracieX 的使用方式非常簡單,只要深吸一口氣,然後對著拋棄式吹口連續 10 秒吐氣,再把檢測筒蓋上蓋子,插到機器上進行分析,2 分鐘內就可知道結果。這套檢測系統的優點包括機器體積小,便於攜帶;每次檢測費約為美元 20 元(約新台幣 556 元)。

去年新加坡實施類封城「阻斷措施」時,林歆怡跟團隊開始思考如何將他們的感測技術用在偵測 COVID-19 案例上,因此研發了這套呼吸檢測法。去年 12 月開始,在新加坡、馬來西亞共 4 個地點進行臨床試驗,收集逾 1300 個樣本,靈敏度為 95.0%、特異度為 97.8%。

林歆怡表示,TracieX 目前正在樟宜機場進行小規模試行計畫,作為機場員工定期檢測的一環。希望未來可取代快速抗原檢測,減少機場、港口、醫院員工及移工接受拭子檢測的頻率。

Silver Factory Technology 是新加坡南洋理工大學的新創公司,共同創辦人暨科技長潘光家章指出,TracieX 很適合當大規模篩檢工具,為第一道防線,在人流量多地方快速找出感染 COVID-19 的人,特別適用邊界關卡、機場、醫院、診所等,未來也可擴大運用大型活動、演唱會、商場、研討會等場地。

Silver Factory Technology 醫學總監黃文耀透露,預計 TracieX 今年第 4 季能部署於新加坡機場、關卡使用。公司也已接獲許多其他國家的政府或民間團體洽詢。

另一家研發呼吸檢測系統的新創公司 Breathonix 由新加坡國立大學校友賈祝楠、杜放等人創立,這套系統正在大士檢查站(Tuas Checkpoint)進行試驗,有可能年內就會正式部署於樟宜機場使用。杜放表示,每次檢測費用約為新幣 5 元(約新台幣 105 元)至 20 元不等。

事實上,從去年每天新增數百人確診到目前每天新增 10 多起至 20 多起本土病例,不論疫情嚴峻或情況穩定,新加坡政府擴大篩檢能量的腳步都未停歇。

這包括 PCR 核酸檢測能量從每天 2900 件提升至每天 6 萬、7 萬件。在逐步解封之際,去年底也開始採用快速抗原檢測,作為會展、現場表演、運動賽事等大型活動事前的檢測工具,以降低傳染風險。

變種病毒來勢洶洶,檢測如量體溫成生活常態

隨著檢測量能提高,再加上傳播力更強的變種病毒來勢洶洶,新加坡政府也持續擴大需定期接受檢測的行業,除了前線工作人員、宿舍移工等,最近也擴及至餐飲店及健身房工作人員、從事美容護膚服務者,為此還新設立了兩個快篩中心。不僅如此,為讓檢測更為方便,新加坡政府開放民眾使用居家快篩試劑,6 月中起,民眾可到藥局購買 DIY 快速抗原檢測試劑組,在家就能自我檢測,操作方式簡單,20 分鐘內檢測結果就會出爐。

星國衛生科學局目前批准 4 款 DIY 檢測試劑組,分別為 Abbott PanBio COVID-19 Antigen Self-test、QuickVue At-Home OTC COVID-19 Test、SD Biosensor SARS-CoV-2 Antigen Self-Test Nasal、SD BiosensorStandard Q COVID-19 Ag Home Test。單個試劑組售價約為新台幣 200 多元。

有鑑於疫情短期內不會結束,檢測將成為當地民眾生活新常態的一部分。新加坡跨部會抗疫工作小組聯合領導人之一、財政部長黃循財直言,民眾要習慣檢測成為生活一部分,「就像量體溫」,除了高風險場所工作者須定期檢測,擔心受感染的民眾也可在家自我檢測。

(作者:侯姿瑩;首圖來源:Healthway Medical