分道揚鑣,Apple Mac 將無法支援最新微軟 Windows 11 作業系統

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 26 日 18:00 | 分類 Microsoft , Windows , 桌上型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


微軟(Microsoft)在週日發表了全新的作業系統 Windows 11,是自 2015 年問世的 Windows 10 後繼版本。除了有許多大規模的介面和功能更新,並內建 Android 模擬器之外,微軟也大幅提高了升級 Windows 11 的硬體需求,但增加的需求也導致了新版作業系統將無法登上任何的 Apple Mac 電腦,即使是搭載英特爾(Intel)處理器的 Mac 也不例外。

在微軟公佈的 Windows 11 最低硬體需求中,包括 64 bit 1GHz 以上的 CPU、4GB 以上的 RAM、64GB 以上的硬碟空間、支援 DirectX 12 的顯示卡,以及支援「信任平台模組 2.0 版(Trusted Platform Module, TPM 2.0)」。

TPM 是安裝在電腦主機板或 CPU,或在軟體設定中,確保系統安全性的一項裝置,與 Mac 系統的安全性晶片 Secure Enclave 的性質類似,可負責影像解碼和數位版權管理(Digital Rights Management, DRM)等安全性內容。

Windows 11 安裝時,若軟硬體不支援 TPM 2.0,系統將顯示無法安裝(Source:Slash Gear

雖然微軟在 2014 年級推出 TPM 2.0,但當時大部分的 PC 處理器或主機板,都不具備 TPM 2.0 的晶片,而微軟本次發佈可支援 Windows 11 的 CPU 清單中,全部都是 2017 年以後的產品。

過往採用 Intel CPU 的 Mac,都可以使用 Bootcamp 或模擬器安裝 Windows 作業系統,但自從 Apple 採用自家 M1 CPU 之後,就無法再使用 Bootcamp 使用 Windows。

此外,Apple 從未在 Mac 產品線上加入支援 TPM 2.0 的設定,因此即使用戶買的是 2021 年版的最新 Mac 產品,目前也無法安裝 Windows 11。雖然理論上,Apple 只要在往後的軟體更新中,加入支援 TPM 2.0 的設定就可以解決這個問題,但以目前 Apple 專注在自家 M1 CPU,並試圖漸漸脫離 Intel CPU 的發展方向來看,未來 Mac 加入 TPM 2.0 的機率恐怕不高。

因此,Mac 用戶若想使用最新的 Windows 11,唯一的方法就只剩模擬器了。

(首圖來源:Wikipedia