FDA 加註警語,輝瑞和莫德納疫苗恐增心肌炎風險

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 26 日 18:13 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國食品暨藥物管理局今天對輝瑞大藥廠和德國 BioNTech 共同研發的 COVID-19疫苗,以及莫德納疫苗,在注射後出現心臟發炎的罕見風險,加註警語。

美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,在提供給醫護人員的疫苗資料單張做了若干修正加註警語,提醒接種後不良事件通報顯示發生心肌炎和心包炎的風險增加,特別是在施打第二劑之後,以及疫苗施打幾天後,出現的症狀。

根據疫苗接種後不良事件通報系統(VAERS),截至 6 月 11 日,全美已施打 3 億劑莫德納(Moderna)與輝瑞(Pfizer)/BioNTech的兩款 mRNA 疫苗中,有 1200 多起心肌炎或心包膜炎病例。

這些案例在男性、打完第二劑一週內發生的情況特別高些。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC),有 309 名 30 歲以下年輕人住院,其中 295 人已經出院。 有幾個國家衛生監管單位已經在調查,注射莫德納和輝瑞的兩款 mRNA 疫苗後發生心肌炎和心包炎的病例,這些在年輕男性身上發生的頻率較高。

疾管中心預防接種諮詢委員會(Advisory Committee on Immunization Practices,ACIP)23 日召開會議,廣泛檢討關資訊之後,FDA 作上述更新。

輝瑞和莫德納公司在下班時間,並未立即回覆路透社的詢問。

(譯者:紀錦玲;首圖來源:BioNTech