Google 雲端硬碟將增安全更新,舊的檔案共享連結恐失效

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 16:30 | 分類 Google , 數位內容 , 雲端 Telegram share ! follow us in feedly


為使雲端硬碟共用檔案更加安全,Google Workspace 近期宣布進行一項安全性更新,許多舊的 Google 雲端硬碟共用連結可能在 9 月下旬過後無法順利造訪,需要重提存取權限要求。此外,用戶在 2017 年之前上傳 YouTube 的「不公開」影片,將從今年 7 月 23 日起瀏覽權限改為「私人」。

Google Workspace 從今年 9 月 13 日為雲端硬碟套用安全性更新,部分 Google 雲端硬碟檔案與資料夾的共享連結會有異動,尤其新的共用檔案網址連結將會內含資源金鑰。這對於已經在工作場合或線上分享的舊網址連結產生重大影響,甚至可能導致連結失效。

進一步來看,如果用戶曾查看那些受影響的共用檔案,甚至可以直接存取檔案的話,存取權限將會維持不變;但若其他用戶要存取那些檔案,必須向擁有者重新提出存取權限要求。

企業的 Google Workspace 管理員必須在 7 月 23 日之前決定如何將安全性更新套用在企業組織中,系統也會在 7 月 26 日起寄送電子郵件通知給受影響的用戶,再更改共享連結等設定,到了 9 月 13 日雲端硬碟就會強制執行更新。

除此之外,YouTube 也有更新措施,使用戶的不公開影片連結更難被他人找到。

「不公開」是一種影片的瀏覽權限設定,任何擁有特定影片連結的人都能瀏覽,但不會顯示在 YouTube 搜尋結果或主題標籤(hashtag)中。用戶在 2017 年之前上傳的「不公開」影片,將從今年 7 月 23 日起預設改為「私人」。不過,YouTube 也一般用戶以及 YouTuber 提供了選擇退出這項更新措施的選項,可將他們的影片瀏覽權限保持在目前狀態。

(首圖來源:Google Blog