武漢肺炎溯源研究登上國際期刊,第一例出現在 2019 年 11 月

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 16:30 | 分類 環境科學 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


疫情爆發一年半來,儘管有疫苗與藥物不斷問世,但至今仍沒人能確切指出源頭究竟是哪裡。國際期刊《公共科學圖書館:病原體》最新研究,採用保育科學追溯生物滅絕的模型,推估全世界第一起案例的出現點。

感染全球 1.8 億人,並導致 392 萬人死亡的武漢肺炎(COVID-19、新冠肺炎),不僅傳染力強大且不斷變種,科學家致力找出阻擋疫情的方法,但也有科學家嘗試追溯災難的根源。

由英國、美國、捷克等國學者共同研究的《武漢肺炎首例溯源》(Dating the first case of COVID-19),最近正式發表在國際期刊《公共科學圖書館:病原體》(Public Library of Science Pathogens,PLOS Pathogens),根據他們的模型,第一例確診者應該出現在 2019 年 11 月 17 日,早於官方記錄的 12 月 1 日。

這份研究採用保育科學追溯生物滅絕時間點的模型,研究團隊發現,SARS-CoV-2 病毒出現的時間點,最早的時間可能落在 10 月初到 11 月中,資料顯示 11 月 17 日的機率最高。也就是說,病毒從 11 月出現中國後,短短一個多月,就在 2020 年 1 月擴散到全球。

研究也同時分析中國以外的起源案例,解釋病毒的擴散速度,分別是日本 1 月 3 日、泰國 1 月 7 日、西班牙 1 月 12 日、南韓 1 月 14 日、美國 1 月 16 日。

台灣的第一起感染溯源定位 1 月 16 日(最早可能到 1 月 5 日),據官方記錄,台灣正式確診的第一例 1 月 21 日通報,確診者自述 1 月 11 日就出現症狀。

相較其他研究方式,如分子鐘、交通流量分析,這次研究是依照每個地區最早的病例發生時間推估, 但結果與其他分析方式相差不遠,因此研究團隊認為,這種方法在未來發生新的傳染病時,可更快評估疾病起源。

「新冠病毒的起源仍是值得探討的議題,但欠缺起源地的早期資料,許多分析無法進行,或是只能旁敲側擊。」國立台灣大學醫學院臨床醫學研究所教授王弘毅表示,這個研究提供進一步證據,顯示病毒早在疾病發生前就存在於人類生活環境。

(首圖來源:PLOS Pathogens