抽成減半且獲平台資源,Google 推新計畫吸引多媒體內容 App 加入

作者 | 發布日期 2021 年 06 月 28 日 13:55 | 分類 Android , Google , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


Google 向多媒體內容的開發者推出 Play Media Experience Program 新計畫,參與計畫後可向 Google 支付比以往低的 15% 抽成,保留更多收入,並能取得 Android 旗下平台的功能與資源。

在上個月的 Google I/O 2021 開發者大會上,Google 大力推動打造可橫跨 Android 旗下所有平台的 App。現在更鼓勵創造多媒體內容的服務商與開發者加入 Play Media Experience Program,期望在 Wear OS、Android TV / Google TV、Android Auto 平台以及平板、可摺疊裝置上推出更多服務與內容。

為使這些平台獲得成功,能讓用戶願意使用的第三方 App 成為關鍵,比方說 Google TV 去年在新款 Chromecast 上推出,就有許多 App 支援該平台的最新功能如主畫面體驗與播放清單等。這樣的成功經驗一部分歸功於 Play Media Experience Program,而 Google 目前正與初期合作夥伴進行這項計畫的測試,並準備好在以下 3 大領域向全球多媒體內容的開發者推廣:

影片

首先是適合在家中客廳觀賞的影片內容,符合條件的如電影、電視節目、體育賽事、新聞直播等,影片 App 必須要整合跨裝置登入與播放,並支援 Android TV、Google TV、Google Cast 平台的體驗。

音訊

再來是讓透過訂閱方式獲得的音樂與音訊內容,能在 Wear OS、Android Auto、Android TV、Google Cast 平台上播放,並能讓音訊 App 在不同裝置上持續收聽、發掘新的內容。

圖書

電子書、漫畫、有聲書等可在平板或可摺疊裝置上閱讀、聆聽的內容,藉此改善閱聽體驗、發掘新的內容,其中有聲書還要支援 Wear OS 與 Android Auto 2 個平台。

值得注意的是,Google 對於參與計畫夥伴的抽成從一般 30% 降低至 15%,且須使用 Google Play 應用程式內購買的金流系統;預期開發者能從 Google Play 的平台推廣受益,必要時 Google 也會提供技術協助。

不過,這項計畫與 7 月 1 日起展開的新制度無關,新制度指的是 Android 開發者每年賺取的前 100 萬美元,從 Google Play 收取服務費的比例將由原先的 30% 降至 15%,是為中小型 Android 開發者的收益所著想。

(首圖來源:Google Play Console